© carnewschina.com

26 апр 2017 10:36

Автокурьезы 4146

Land Rover продолжит борьбу с китайскими копиями

Land Rover стал самой известной жертвой китайского копирования автомобилей: кроссовер Landwind X7, являющийся точной копией Range Rover Evoque, вполне законно и успешно продается, а британцы в попытках запретить продажи этой модели только нажили себе проблем. Но в Land Rover намерены идти до конца.

Эта курьезная, но неприятная для Land Rover история началась в 2014 году, когда китайцы из Landwind выкатили свое новое творение - Landwind X7. Китайский кроссовер оказался буквально как две капли воды похож на модель Range Rover Evoque, поэтому британцы незамедлительно подали в суд и... остались ни с чем.

Протекционисткая политика Китая в отношении отечественного автопрома сказалась на результатах судебного процесса: сначала иск Range Rover не удовлетворили, а в прошлом году и вовсе отозвали лицензию на модель Evoque на китайском рынке.

Исполнительный директор Jaguar Land Rover Ральф Шпет в интервью изданию Automotive News признал, что попытки засудить корпорацию Jiangling Motors (ей принадлежит бренд Landwind) так и не увенчались успехом, и компания еще не сделала ни одного шага к победе. Особенно досаждает британцам тот факт, что Landwind X7 весьма успешно продается в Китае: по некоторым оценкам, продажи этой модели в прошлом году составили 80 000 экземпляров.

Негодование британцев тем более понятно, что на том же китайском рынке настоящий Evoque стоит более 60 000 долларов, а его довольно точная китайская копия - втрое дешевле. Впрочем, чудес не бывает: Landwind построен на базе старого японского внедорожника Isuzu Rodeo. В движение автомобиль приводится 2-литровым турбомотором мощностью 190 л.с., который может работать в паре с шестиступенчатой механикой либо с восьмиступенчатым автоматом.

"Мы знаем, что у этой модели все отлично с продажами. Это хорошая машина. Ведь это наша машина", - грустно пошутил Шпет. Он, тем не менее, заявил, что компания не оставит попыток добиться справедливости и будет вести судебные тяжбы до тех пор, пока китайского двойника Evoque не объявят вне закона.
 

Немцу вернули автомобиль, забытый на парковке 20 лет назад Иногда отсутствие автомобиля еще не означает, что его угнали злоумышленники. В Германии произошел курьезный случай, когда заявленную в угон машину спустя много лет нашли на том же месте, где ее оставил владелец.
Новый робот от Ford позаботится о задницах водителей Инженеры Ford, известные нетривиальным подходом к автомобильной инженерии, создали робота, который обучен проверять на выносливость сиденья. Он в буквальном смысле садится на кресло много раз, что позволяет инженерам выяснить, как примерно будет выглядеть кресло после десяти лет эксплуатации.
Лошадь угодила за решетку из-за разбитого автомобиля Курьезный инцидент произошел в штате Сержипи (Бразилия). За решеткой местного отделения полиции оказалась... настоящая лошадь. Вследствие своеобразной "сообразительности" полицейских бедное животное, случайно повредившее автомобиль, провело ночь в роли "арестанта".