© Peugeot

25 апр 2017 18:45

Автопром 2799

Работники автозавода "ПСМА Рус" в Калуге пригрозили забастовкой

Российское сборочное предприятие "ПСМА Рус", на мощностях которого производятся автомобили марок Peugeot, Citroen и Mitsubishi, в целях экономии переходит на новый режим работы, из-за которого работникам сначала придется уйти в вынужденный отпуск, а потом, в разгар лета, отрабатывать часы простоя.

Как сообщает "Газета.Ru", завод переходит на так называемый суммированный учет рабочего времени на весь третий квартал 2017 года. Из-за этого весь рабочий персонал предприятия должен будет с начала июня уйти в трехнедельный вынужденный отпуск, однако в последующие месяцы, чтобы нагнать темпы производства после простоя, рабочая смена увеличится с восьми до десяти часов. Новый график вводится на производстве автомобилей всех трех марок.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) выразил недовольство нововведением и отмечает, что сотрудников просто поставили перед фактом. И если сейчас рабочие промолчат, то в итоге увеличенная рабочая смена будет введена уже на постоянной, а не на временной основе.

"Нормального промежутка для отдыха в соответствии с предъявленным графиком не предполагается. Первые три недели июня сотрудники будут находиться дома. А после, в разгар лета, когда температура будет держаться на отметке 30 градусов, людям придется буквально жить на работе", - заявил руководитель местной ячейки независимого профсоюза Дмитрий Трудовой.

МПРА выступил с официальным заявлением, в котором грозит организовать так называемую итальянскую забастовку - вид протеста, при котором работники предельно строго выполняют свои должностные обязанности. Такой вид протеста считается весьма эффективным. Во-первых, такая забастовка обычно приводит к заметному спаду производственной деятельности, поскольку работать в точном соответствии с инструкциями, по факту, практически невозможно. Во-вторых, с такой забастовкой трудно бороться, поскольку ее участники действуют в полном соответствии с Трудовым кодексом и выполняют свои обязанности.

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".