© АвтоВести

25 апр 2017 15:00

Аналитика 2231

Рынок автомобилей с пробегом начал расти

Вместе с весной пришла "оттепель" на рынок не только новых, но и подержанных автомобилей: объемы продаж на вторичном автомобильном рынке в первом месяце весны показали рост. Более того, весь первый квартал года тоже закрылся в плюсе.

В марте 2017 года на российском рынке автомобилей с пробегом продано 458 400 машин - на 4,9% больше, чем в марте прошлого года. По итогам первого квартала года рост составил 1,4% - реализовано 1,13 миллиона автомобилей с пробегом. Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат".

Лидером рынка по-прежнему остается отечественная Lada: по результатам марта на долю этой марки приходится 28% всех продаж на вторичке. За месяц было продано 127 500 автомобилей, что на 1,2% больше, чем годом ранее. На втором месте оказалась японская Toyota - за месяц было куплено 51 400 подержанных автомобилей этой марки, что означает рост на 4,2%. Замыкает тройку лидеров марка Nissan с результатом 24 800 машин (рост на 7,6%).

В "личном зачете" моделей лидерство сохраняет ВАЗ 2114 - за месяц продано 13 800 подержанных автомобилей этой модели, что на 2,5% лучше, чем годом ранее. На втором месте - "семерка" ВАЗ 2107 с результатом 12 600 проданных автомобилей и падением продаж на 2% относительно марта прошлого года. На третьем месте оказался Ford Focus - 11 000 проданных автомобилей и рост на 7,5%.

Что же касается новых автомобилей, то, по подсчетам "Автостата", в марте в России продано порядка 127 000 легковых автомобилей без учета легкогокоммерческого транспорта. По версии Ассоциации европейских автопроизводителей (АЕБ), этот показатель составляет 137 894 автомобиля, но АЕБ ведет статистику уже с учетом автомобилей сегмента LCV.

В версии АЕБ рост рынка в России составил 9,4% по сравнению с мартом прошлого года. За весь квартал 2017 года продано 322 464 автомобиля.

Российский авторынок остался в европейской пятерке В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. А в сентябре сдал сразу несколько позиций и занял пятое место. Но рост продаж в октябре позволил России закрепиться на этом месте.
Определены самые популярные в России вседорожники за октябрь В августе Volkswagen Tiguan неожиданно "подвинул" Hyundai Creta с прочного, казалось бы, первого места на российском рынке кроссоверов и внедорожников. Но в сентябре "кореец" взял реванш и продолжает удерживать лидерство.
Названа самая популярная марка вседорожников в России Автомобили класса SUV месяц за месяцем отвоевывают себе верхние места в рейтинге самых продаваемых моделей, помалу отодвигая "бюджетники" В-класса. Аналитики выяснили, кроссоверы какой марки в России покупают чаще всего.