© Electrek

25 апр 2017 20:15

Дороги 14575

Компанию Tesla хотят засудить из-за неоткрывшихся дверей

Изящные "крылатые" двери, открывающиеся вверх, являются красивой "фишкой" кроссовера Model X. Однако есть вероятность, что из-за них компании придется расстаться с миллионом долларов сейчас и получить немало проблем в будущем: подан иск из-за того, что двери кроссовера не открылись после аварии.

Весьма опасный инцидент произошел в Китае с владелицей кроссовера Tesla Model X Ли Тада, сообщает издание Electrek. Автомобиль ехал по скоростному шоссе, за рулем был водитель, а Тада сидела сзади. Внезапно кроссовер зацепил ограждение, его развернуло, и в него на полной скорости врезался Ford Focus.

Фирменные двери под названием "крылья сокола" оказались заблокированы и не открылись, а сам автомобиль тем временем загорелся. Из охваченного пламенем автомобиля всем пришлось выбираться через передние двери. К счастью, все остались живы и отделались лишь относительно легкими травмами - у самой Тада сломан нос и рассечена губа.

В качестве компенсации материального и морального вреда Тада намерена отсудить у Tesla порядка 8 миллионов юаней (около одного миллиона долларов). В Tesla, впрочем, расставаться с деньгами явно не спешат.

Компания официально прокомментировала инцидент и обратила внимание на несколько моментов. Во-первых, как утверждают представители компании, при столкновении на такой скорости загореться мог любой автомобиль, и начавшийся пожар никак не связан с тем, что у Tesla - электрическая силовая установка (Тада утверждает, что слышала взрывы батарей). Во-вторых на основании данных, полученных от прибывших на место происшествия экстренных служб, можно сделать вывод, что смертельной угрозы авария не представляла.

Тем не менее, в компании отметили, что самым тщательным образом изучают инцидент и устанавливают все обстоятельства аварии и полученных автомобилем повреждений.

Кстати, издание обращает внимание на тот факт, что у задних дверей Model X есть функция аварийного открывания на случай, если кнопки не работают - специальная ручка расположена под облицовкой динамиков в дверных панелях.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.