© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 апр 2017 10:31

Дороги 10976

Из ПДД предложили исключить два знака

Верховный суд рассмотрит возможность исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". По мнению автора иска, действие этих знаков не регламентировано нормативными актами, из-за чего в итоге нередко нарушаются права автовладельцев.

Как сообщает "Коммерсант", с соответствующим иском в Верховный суд обратился партнер юридической компании "ФБК Право" Александр Ермоленко. В пресс-службе ВС поступления заявления подтвердили. По мнению Ермоленко, знаки 3.27 ("Остановка запрещена") и 3.28 ("Стоянка запрещена") должны быть исключены из ПДД, поскольку правил и единых принципов их установки не существует. Соответствующий ГОСТ от 2004 года содержал скорее технические условия установки этих знаков, к тому же он не применяется с 1 января 2016 года.

По мнению юриста, таким образом возникает правовая неопределенность, которая приводит к "произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства", а также создает "предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц". К тому же нынешняя редакция ПДД противоречит закону "О безопасности дорожного движения" в котором говорится о "принципе соблюдения интересов граждан, общества и государства".

ЦОДД со своей стороны поясняет, что на выбор места установки указателя могут повлиять такие факторы, как наличие выделенной полосы, расположение социально значимых объектов, повышенная аварийность и т. д.. В ведомстве признали, что установка этих знаков нередко вызывает критику автомобилистов, однако подчеркнули, что нарушения правил стоянки и остановки снижают пропускную способность улиц и провоцируют рост числа ДТП.

Глава проектно-технического комитета "Удобная дорога" при Росстандарте Александр Шумский считает, что иск Ермоленко будет отклонен, однако с сутью иска согласен. "В ПДД и многочисленных ГОСТах сказано, когда и как наносить разметку и ставить знаки, но нигде не сказано, для чего. Получается, каждый орган власти определяет это на свое усмотрение", - отмечает Шумский.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.