© Павел Блюденов

25 апр 2017 19:30

Дороги 39581

В Госдуме предложили не эвакуировать автомобили, а блокировать колеса

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков скептически отозвался об инициативе исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", а проблему отсутствия критериев для установки этих знаков предложил решать менее радикальным способом.

Ранее, напомним, сообщалось, что Верховный суд рассмотрит обращение партнера юридической компании "ФБК Право" Александра Ермоленко, который призывает отменить знаки 3.27 ("Остановка запрещена") и 3.28 ("Стоянка запрещена"). По мнению Ермоленко, единых принципов их установки не существует, и таким образом возникает правовая неопределенность, которая приводит к "произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства", а также создает "предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал это предложение утопией. Он, впрочем, выступил с собственной инициативой, которая хоть и не сформирует критерии для установки знаков, но предполагает более разумное наказание за их несоблюдение.

"Есть решение этой проблемы другое, реальное, оно тоже гипотетически может встретить сопротивление, но оно более реализуемо, чем попытка отменить вообще запрещающие знаки. Вместо задержания транспортного средства, которое в народе называется эвакуацией, по статье 12.16 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги) в качестве обеспечительной меры оставить блокировку колес", — цитирует Лысакова "РИА Новости".

При этом эвакуацию Лысаков предлагает оставить для "очевидных и понятных нарушений" - например, когда автомобиль бросают на тротуаре, пешеходном переходе, в тоннеле, на остановке общественного транспорта и так далее.

Эта идея, как признает Лысаков, еще требует детальной проработки. Парламентарий намерен вынести инициативу на обсуждение в Госдуме.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.