© Павел Блюденов

25 апр 2017 19:30

Дороги 39599

В Госдуме предложили не эвакуировать автомобили, а блокировать колеса

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков скептически отозвался об инициативе исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", а проблему отсутствия критериев для установки этих знаков предложил решать менее радикальным способом.

Ранее, напомним, сообщалось, что Верховный суд рассмотрит обращение партнера юридической компании "ФБК Право" Александра Ермоленко, который призывает отменить знаки 3.27 ("Остановка запрещена") и 3.28 ("Стоянка запрещена"). По мнению Ермоленко, единых принципов их установки не существует, и таким образом возникает правовая неопределенность, которая приводит к "произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства", а также создает "предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал это предложение утопией. Он, впрочем, выступил с собственной инициативой, которая хоть и не сформирует критерии для установки знаков, но предполагает более разумное наказание за их несоблюдение.

"Есть решение этой проблемы другое, реальное, оно тоже гипотетически может встретить сопротивление, но оно более реализуемо, чем попытка отменить вообще запрещающие знаки. Вместо задержания транспортного средства, которое в народе называется эвакуацией, по статье 12.16 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги) в качестве обеспечительной меры оставить блокировку колес", — цитирует Лысакова "РИА Новости".

При этом эвакуацию Лысаков предлагает оставить для "очевидных и понятных нарушений" - например, когда автомобиль бросают на тротуаре, пешеходном переходе, в тоннеле, на остановке общественного транспорта и так далее.

Эта идея, как признает Лысаков, еще требует детальной проработки. Парламентарий намерен вынести инициативу на обсуждение в Госдуме.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.