© carscoops.com

25 апр 2017 09:44

Новинки 2135

Новый Audi A8 поспорит с Венской конвенцией

Флагманский седан Audi обещает стать первым в мире серийным автомобилем, оснащенным системой автономного пилотирования третьего уровня. Речь идет уже о таком этапе автомобильной самостоятельности, на котором, возможно, придется даже переписать некоторые нормативные документы.

Третий уровень автономности подразумевает, что автомобиль полностью берет на себя управление на скоростях до 60 км/ч, но водитель при этом должен оставаться за рулем, чтобы вернуться к управлению в слишком сложных для автоматики условиях. Причем автопилот сам предупредит о необходимости взяться за руль и сделает это заранее - за восемь-десять секунд. Автопилот Tesla, которому по SAE присвоен второй уровень автономности, времени на размышления водителю не дает и требует вернуться к управлению не заранее, а уже по факту.

Помимо обязательного присутствия водителя за рулем, есть и некоторые другие ограничения в работе системы: сообщается, что ей можно пользоваться только на дорогах, на которых встречный трафик отделен отбойником. Так что доехать в автоматическом режиме от дома до работы вряд ли получится.

Еще более интересен тот факт, что эта система будет внедрена на A8 не сразу при старте продаж, а несколько позднее, а виной всему - необходимость внести ряд изменений на законодательном уровне. По классификации SAE, третий уровень автопилотирования подразумевает, что автоматика сама задает скорость и направление движения, выполняя "операционный и тактический" аспекты задачи, - реагирует на изменения условий движения, поворачивает, разгоняется, тормозит и так далее. Чтобы допустить автомобиль с такой функциональностью на дороги общего пользования, необходимо внести поправки в Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года - в данный момент она не разрешает водителю отвлекаться от управления автомобилем.

Над поправками уже работают в правительстве Германии, в сотрудничестве с автопроизводителем разрабатывая формулировки и прописывая все условия, в которых автоматика может брать управление на себя. К тому же все автомобили с подобными автопилотами в перспективе планируется оснащать "черными ящиками", чтобы в случае аварии установить, кто управлял автомобилем в момент ДТП. Глава Audi Руперт Штадлер уже заявил, что автопилот появится на автомобилях Audi только тогда, когда это будет разрешено на законодательном уровне. 
 

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.