© carscoops.com

25 апр 2017 09:44

Новинки 2128

Новый Audi A8 поспорит с Венской конвенцией

Флагманский седан Audi обещает стать первым в мире серийным автомобилем, оснащенным системой автономного пилотирования третьего уровня. Речь идет уже о таком этапе автомобильной самостоятельности, на котором, возможно, придется даже переписать некоторые нормативные документы.

Третий уровень автономности подразумевает, что автомобиль полностью берет на себя управление на скоростях до 60 км/ч, но водитель при этом должен оставаться за рулем, чтобы вернуться к управлению в слишком сложных для автоматики условиях. Причем автопилот сам предупредит о необходимости взяться за руль и сделает это заранее - за восемь-десять секунд. Автопилот Tesla, которому по SAE присвоен второй уровень автономности, времени на размышления водителю не дает и требует вернуться к управлению не заранее, а уже по факту.

Помимо обязательного присутствия водителя за рулем, есть и некоторые другие ограничения в работе системы: сообщается, что ей можно пользоваться только на дорогах, на которых встречный трафик отделен отбойником. Так что доехать в автоматическом режиме от дома до работы вряд ли получится.

Еще более интересен тот факт, что эта система будет внедрена на A8 не сразу при старте продаж, а несколько позднее, а виной всему - необходимость внести ряд изменений на законодательном уровне. По классификации SAE, третий уровень автопилотирования подразумевает, что автоматика сама задает скорость и направление движения, выполняя "операционный и тактический" аспекты задачи, - реагирует на изменения условий движения, поворачивает, разгоняется, тормозит и так далее. Чтобы допустить автомобиль с такой функциональностью на дороги общего пользования, необходимо внести поправки в Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года - в данный момент она не разрешает водителю отвлекаться от управления автомобилем.

Над поправками уже работают в правительстве Германии, в сотрудничестве с автопроизводителем разрабатывая формулировки и прописывая все условия, в которых автоматика может брать управление на себя. К тому же все автомобили с подобными автопилотами в перспективе планируется оснащать "черными ящиками", чтобы в случае аварии установить, кто управлял автомобилем в момент ДТП. Глава Audi Руперт Штадлер уже заявил, что автопилот появится на автомобилях Audi только тогда, когда это будет разрешено на законодательном уровне. 
 

Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
Компания SsangYong выпустила новый рамный пикап Южнокорейский производитель впервые использовал внедорожник Rexton в качестве основы для нового пикапа. Разумеется, в качестве донора был выбран "Рекстон" нового поколения (в России пока еще не представленный).
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.