© Ford

24 апр 2017 16:24

Автопром 1480

Ford будет использовать бамбук в производстве автомобилей

В компании Ford намерены в будущем использовать бамбук для производства элементов салонов автомобилей. В компании отмечают, что этот природный материал не только быстро растет (до метра в сутки), но и по своей прочности сравним с некоторыми сплавами из металлов.

О преимуществах бамбука инженеры узнали уже более века назад. Специалисты строительной индустрии отлично знают о прочности бамбука при сильном растяжении. По этому параметру он может успешно конкурировать даже с некоторыми металлическими сплавами. При этом бамбук вырастает до взрослого состояния за период от двух до пяти лет, в то время как для обычных деревьев этот процесс занимает десятилетия.

Последние годы Ford активно исследуеть возможность использования бамбука при изготовлении элементов автомобильных салонов - в частности, вариант комбинирования бамбука с пластиком для получения материала с высоким уровнем прочности. В процессе исследований специалисты пришли к выводу, что бамбук в целом ведет себя гораздо лучше по сравнению с другими синтетическими и натуральными волокнами. Инженеры провели множество испытаний на растяжение и определение прочности при сильном ударе. Кроме того, бамбук нагревали до температур более 100 градусов Цельсия, чтобы убедиться в способности материала сохранять свою структуру.

Пока продолжаются испытания компонентов из бамбука, компания Ford активно использует другие безопасные для экологии материалы, изготовленные из переработанного сырья. Недавно компания представила проект по созданию биопластика из отходов агавы, остающихся после производства текилы.

Кроме этого, Ford уже применяет в производстве целый ряд экологичных материалов.

Кенаф, тропическое растение семейства хлопковых, используется при изготовлении наполнителя для дверей Ford Escape.

REPREVE, материал, изготовленный из переработанных пластиковых бутылок, производство которого позволяет избавить свалки от 5 миллионов бутылок ежегодно. Компания Ford недавно объявила об использовании REPREVE при изготовлении модели F-150

Переработанные джинсы и футболки служат сырьем для изготовления набивки интерьера и звукоизоляции большинства моделей Ford.

EcoLon, материал из переработанных нейлоновых ковровых покрытий, используется при производстве крышки головки цилиндров двигателей Ford Escape, Fusion, Mustang и F-150.

Переработанные пластиковые бутылки идут на напольные покрытия, подкрылки и защитные крышки для множества моделей автомобилей, среди которых Ford Transit и C-MAX.

Переработанные шины используются при производстве автомобильных прокладок.

Рисовая шелуха применяется в качестве основы для пластиковой изоляции проводки в модели Ford F-150.

Вспененный материал на базе сои применяется при изготовлении сидений и подголовников для североамериканского модельного ряда Ford.

Стебли пшеницы используются при изготовлении отсеков хранения модели Ford Flex.

Волокна древесной целлюлозы применяются в качестве сырья для подлокотников Lincoln MKX. Эти волокна успешно заменяют стеклопластик и при этом весят на 10% меньше, производятся на 30% быстрее и помогают снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.