© Fiat

21 апр 2017 14:12

Дороги 10919

В Москве разгорелся очередной скандал с непропуском "Скорой помощи"

В Интернете появилась видеозапись, демонстрирующая очередной дорожный эпизод, в котором водитель автомобиля отказывался уступать дорогу автомобилю неотложки, причем "Скорая помощь" двигалась со включенным звуковым сигналом. Записью уже заинтересовались в Следственном комитете.

18 апреля на МКАД в районе Ярославского шоссе, насколько можно судить по видеоролику и комментариям к нему, водитель светлой иномарки сначала двигался за автомобилем "Скорой помощи", а затем перестроился перед ним и сначала отказывался пропустить, а затем резко оттормозился. После того же, как иномарка все же перестроилась в соседний ряд, водитель продемонстрировал экипажу "Скорой" неприличный жест. Автор видеозаписи называет причиной такого поведения водителя отказ кареты неотложки "расчищать" ему путь на МКАД.

На основании видеозаписи уже назначена доследственная проверка. По данным агентства "Москва", об этом заявила старший помощник руководителя ГСУ СК России по столице Юлия Иванова. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Стоит напомнить, что на рассмотрение в Госдуму уже внесен законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за подобное поведение: непропуск автомобиля экстренной службы со включенными спецсигналами может обернуться для водителя лишением "прав" на срок до года. Поводом для появления законопроекта стал трагический инцидент, который произошел в январе нынешнего года в Петропавловске-Камчатском. "Скорая", которую не пропустили в заставленном автомобилями дворе, не успела на вызов: в итоге скончался 21-летний мужчина.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.