© Авто.Вести.Ru

21 апр 2017 10:38

Дороги 8648

Автомобильные номера в России оснастят электронными чипами

Предложение оснастить номерные знаки радиочипами озвучивается уже давно и в скором времени может быть реализовано на практике. Специальная метка поможет в борьбе с нарушителями ПДД и нечистыми на руку грузоперевозчиками.

В правительстве РФ обсуждают вопрос об обязательном оснащении автомобильных номерных табличек специальными RFID-метками. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на директор ФКУ "Росдормониторинг" Константина Угарова. Таким способом можно будет идентифицировать автомобиль и его владельца даже в том случае, если номер намеренно скрыт или неразличим из-за погодных условий.

"Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении законодательно обязательности монтирования в государственный регистрационный номер RFID-меток", - заявил Константин Угаров.

По мнению властей, установка обязательных чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера не позволит уйти от ответственности недобросовестным грузоперевозчикам, которые скрывают номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля. 

Кроме того, специальные чипы существенно облегчат работу камер фиксации нарушений ПДД - автоматические комплексы смогут считывать информацию об автомобилях и их владельцах, когда номера скрыты или не распознаются из-за грязи. Новшество оценят и оперативные службы, поскольку считывающие устройства смогут запоминать маршруты передвижения автомобилей по дорогам.

Когда именно установка RFID-чипов станет обязательной, пока не сообщается.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.