© Авто.Вести.Ru

21 апр 2017 10:38

Дороги 8482

Автомобильные номера в России оснастят электронными чипами

Предложение оснастить номерные знаки радиочипами озвучивается уже давно и в скором времени может быть реализовано на практике. Специальная метка поможет в борьбе с нарушителями ПДД и нечистыми на руку грузоперевозчиками.

В правительстве РФ обсуждают вопрос об обязательном оснащении автомобильных номерных табличек специальными RFID-метками. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на директор ФКУ "Росдормониторинг" Константина Угарова. Таким способом можно будет идентифицировать автомобиль и его владельца даже в том случае, если номер намеренно скрыт или неразличим из-за погодных условий.

"Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении законодательно обязательности монтирования в государственный регистрационный номер RFID-меток", - заявил Константин Угаров.

По мнению властей, установка обязательных чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера не позволит уйти от ответственности недобросовестным грузоперевозчикам, которые скрывают номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля. 

Кроме того, специальные чипы существенно облегчат работу камер фиксации нарушений ПДД - автоматические комплексы смогут считывать информацию об автомобилях и их владельцах, когда номера скрыты или не распознаются из-за грязи. Новшество оценят и оперативные службы, поскольку считывающие устройства смогут запоминать маршруты передвижения автомобилей по дорогам.

Когда именно установка RFID-чипов станет обязательной, пока не сообщается.

Легализация автотюнинга войдет в перечень госуслуг Процедура оформления конструктивных переделок автомобиля - занятие крайне хлопотное. Российская Госавтоинспекция решила пойти навстречу автомобилистам и упростить легализацию таких компонентов, как ГБО, силовые бамперы или лебедка.
В России разрешили заряжать электромобили в помещениях Правительство РФ сделало небольшой шаг, который поспособствует дальнейшему развитию инфраструктуры для электромобилей. Свежие изменения в законодательстве позволяют обустраивать зарядные станции фактически где угодно - даже в помещениях и крытых паркингах.
Юную миллиардершу оштрафовали почти на 2 млн рублей за пьяную езду Статус и наличие богатств вовсе не освобождают от ответственности за грубые нарушения ПДД. Тем более в Норвегии, где размер дорожных штрафов определяют как раз исходя из финансового состояния нарушителя.