© Авто.Вести.Ru

21 апр 2017 10:38

Дороги 8789

Автомобильные номера в России оснастят электронными чипами

Предложение оснастить номерные знаки радиочипами озвучивается уже давно и в скором времени может быть реализовано на практике. Специальная метка поможет в борьбе с нарушителями ПДД и нечистыми на руку грузоперевозчиками.

В правительстве РФ обсуждают вопрос об обязательном оснащении автомобильных номерных табличек специальными RFID-метками. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на директор ФКУ "Росдормониторинг" Константина Угарова. Таким способом можно будет идентифицировать автомобиль и его владельца даже в том случае, если номер намеренно скрыт или неразличим из-за погодных условий.

"Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении законодательно обязательности монтирования в государственный регистрационный номер RFID-меток", - заявил Константин Угаров.

По мнению властей, установка обязательных чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера не позволит уйти от ответственности недобросовестным грузоперевозчикам, которые скрывают номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля. 

Кроме того, специальные чипы существенно облегчат работу камер фиксации нарушений ПДД - автоматические комплексы смогут считывать информацию об автомобилях и их владельцах, когда номера скрыты или не распознаются из-за грязи. Новшество оценят и оперативные службы, поскольку считывающие устройства смогут запоминать маршруты передвижения автомобилей по дорогам.

Когда именно установка RFID-чипов станет обязательной, пока не сообщается.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.