© АвтоВести, Александр Евдокимов

20 апр 2017 18:05

Автопром 2402

Власти Венесуэлы отобрали завод у General Motors

Американский автогигант сворачивает свою деятельность в Венесуэле, причем не по своей воле: концерн распространил заявление, в котором обвиняет местные власти в незаконном захвате предприятия. Впрочем, сдаваться компания не хочет и намерена предпринять все законные меры для защиты своих прав.

Агентство Reuters со ссылкой на заявление, сделанное представителями концерна, сообщает, что государственные органы Венесуэлы внезапно взяли под контроль деятельность предприятия и остановили производство. Причем помимо завода захвачены были и новые только что произведенные автомобили, стоявшие на территории предприятия. Произошло это на севере страны, на территории индустриального хаба Валенсия.

В General Motors подчеркивают, что деятельность завода приостановлена, а незаконные действия властей нанесут непоправимый ущерб компании, 2 678 сотрудникам предприятия, поставщикам, а также 79 дилерам, которые получали автомобили с этого завода. Представители государственных органов Венесуэлы никаких комментариев по поводу этой ситуации не дали.

Впрочем, для Венесуэлы подобные захваты - довольно популярная практика. В прошлые годы ряд американских компаний, ведущий свою деятельность на территории страны, уже пострадал от агрессивной политики властей. Например, в 2014 году правительство "временно взяло под контроль" два американских завода компании Clorox Co., производителя чистящих средств. Компания в итоге полностью свернула свою деятельность в Венесуэле. По данным Reuters, против Венесуэлы ведется более 20 арбитражных дел из-за ее своеобразной политики национализации.

Все это происходит на фоне жесточайшего затяжного экономического кризиса, который накрыл страну несколько лет назад после падения цен на нефть. В стране отмечается высочайшая инфляция, а автомобильная промышленность находится в состоянии крутого пике: заводы простаивают из-за нехватки комплектующих, вызванных, в свою очередь, общим застоем в промышленности.




 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.