© Toyota

20 апр 2017 18:50

Новинки 1237

Toyota заправила водородом тяжелый грузовик

Компания Toyota продолжает расширять сферу применения водородных силовых установок. В рамках проекта Project Portal в порты Лонг Бич и Лос Анджелеса в США вышли на работу магистральные тягачи H2, оснащенные электродвигателями на топливных ячейках.

Силовая установка для тягача создана на базе той, что применяется в легковом седане Toyota Mirai. Однако, если водородная четырехдверка располагает 153 л.с., то силовая установка грузовика развивает более 670 л.с. и около 1 800 Нм крутящего момента. Этого достаточно, чтобы грузовик мог перемещать до 36 тонн груза.

Специально для грузовиков Toyota построила в портах станции заправки водородом. Сама заправка бака грузовика занимает 20 минут, и этого количества достаточно для преодоления 320 км, но, как отмечают специалисты, 10 грузовиков, работающих в порту, легко "употребят" до тонны водорода в день. Поэтому гонять их на имеющуюся в Лонг Бич "заправку" для гражданских водородных автомобилей было бы не только нерентабельно, но и неуважительно по отношению к владельцам седанов наподобие Mirai.

В Toyota рассчитывают, что опыт использования водородных установок на такой крупногабаритной технике не останется незамеченным: будучи примененных на грузовиках, они обеспечивают более высокую энергетическую эффективность, чем традиционные ДВС, и при этом вообще не загрязняют атмосферу. Кроме грузовиков, Toyota экспериментирует с водородом и на другом крупногабаритном транспорте – например, на пассажирских автобусах, которые должны выйти на маршруты в столице Японии к Олимпийским играм 2020 года.

Компания BMW показала тизер экстремально "злого" купе M4 GT4 Баварский автопроизводитель опубликовал видеотизер, посвященный новому поколению купе M4 GT4, официальная премьера должна состояться позже. Помимо демонстрации процесса создания самого спорткара, баварцы намекнули и на сроки условного дебюта "злого" купе.
Mercedes-Benz разрабатывает новое семейство доступных моторов Одной из самых громких премьер немецкой компании в ближайшее время должно стать новое поколение хэтчбека А-класса – самой компактной модели Mercedes-Benz. Однако, вместе с ним могут дебютировать и совершенно новые небольшие двигатели.
В России начнут продавать Kia Soul с новым двигателем Компания Kia решила в очередной раз расширить моторную гамму для городского хэтчбека Soul. Помимо начальных версий и турбированного варианта GT россиянам будет доступна "средняя" 2-литровая модификация.