© Toyota

20 апр 2017 18:50

Новинки 1247

Toyota заправила водородом тяжелый грузовик

Компания Toyota продолжает расширять сферу применения водородных силовых установок. В рамках проекта Project Portal в порты Лонг Бич и Лос Анджелеса в США вышли на работу магистральные тягачи H2, оснащенные электродвигателями на топливных ячейках.

Силовая установка для тягача создана на базе той, что применяется в легковом седане Toyota Mirai. Однако, если водородная четырехдверка располагает 153 л.с., то силовая установка грузовика развивает более 670 л.с. и около 1 800 Нм крутящего момента. Этого достаточно, чтобы грузовик мог перемещать до 36 тонн груза.

Специально для грузовиков Toyota построила в портах станции заправки водородом. Сама заправка бака грузовика занимает 20 минут, и этого количества достаточно для преодоления 320 км, но, как отмечают специалисты, 10 грузовиков, работающих в порту, легко "употребят" до тонны водорода в день. Поэтому гонять их на имеющуюся в Лонг Бич "заправку" для гражданских водородных автомобилей было бы не только нерентабельно, но и неуважительно по отношению к владельцам седанов наподобие Mirai.

В Toyota рассчитывают, что опыт использования водородных установок на такой крупногабаритной технике не останется незамеченным: будучи примененных на грузовиках, они обеспечивают более высокую энергетическую эффективность, чем традиционные ДВС, и при этом вообще не загрязняют атмосферу. Кроме грузовиков, Toyota экспериментирует с водородом и на другом крупногабаритном транспорте – например, на пассажирских автобусах, которые должны выйти на маршруты в столице Японии к Олимпийским играм 2020 года.

Volkswagen может вернуться к идее самого мощного хэтчбека в мире Ультрахардкорная модификация VW Golf с 400-сильным (по другим сведениям – 420-сильным) мотором успела добраться лишь до стадии тестов предсерийных прототипов: проект был похоронен, как бесперспективный. Однако, похоже, концерн вынул эту идею из "долгого ящика".
Audi вывела на тесты спорткар в обличье кроссовера О том, что Audi Q8 станет серийным и сохранит внешность концепта, уже известно. Но Audi планирует не останавливаться на выпуске большого кросс-купе: на тесты вышла его "заряженная" версия, которая, по слухам, получит гибридную силовую установку.
Шварценеггеру построили электрический Hummer H1 Известный своей страстью к внедорожникам Hummer знаменитый актер Арнольд Шварценеггер получил "электрофицированный" вездеход Н1, построенный для него компанией Kreisel. "Железный Арни" лично представил машину во время открытия нового центра исследований и разработок фирмы Kreisel.