© Toyota

20 апр 2017 18:50

Новинки 1265

Toyota заправила водородом тяжелый грузовик

Компания Toyota продолжает расширять сферу применения водородных силовых установок. В рамках проекта Project Portal в порты Лонг Бич и Лос Анджелеса в США вышли на работу магистральные тягачи H2, оснащенные электродвигателями на топливных ячейках.

Силовая установка для тягача создана на базе той, что применяется в легковом седане Toyota Mirai. Однако, если водородная четырехдверка располагает 153 л.с., то силовая установка грузовика развивает более 670 л.с. и около 1 800 Нм крутящего момента. Этого достаточно, чтобы грузовик мог перемещать до 36 тонн груза.

Специально для грузовиков Toyota построила в портах станции заправки водородом. Сама заправка бака грузовика занимает 20 минут, и этого количества достаточно для преодоления 320 км, но, как отмечают специалисты, 10 грузовиков, работающих в порту, легко "употребят" до тонны водорода в день. Поэтому гонять их на имеющуюся в Лонг Бич "заправку" для гражданских водородных автомобилей было бы не только нерентабельно, но и неуважительно по отношению к владельцам седанов наподобие Mirai.

В Toyota рассчитывают, что опыт использования водородных установок на такой крупногабаритной технике не останется незамеченным: будучи примененных на грузовиках, они обеспечивают более высокую энергетическую эффективность, чем традиционные ДВС, и при этом вообще не загрязняют атмосферу. Кроме грузовиков, Toyota экспериментирует с водородом и на другом крупногабаритном транспорте – например, на пассажирских автобусах, которые должны выйти на маршруты в столице Японии к Олимпийским играм 2020 года.

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.