© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

19 апр 2017 16:13

Дороги 5653

Скоростные ограничения в городах России могут ужесточить в 2017 году

Разговоры о снижении порога максимальной скорости для автомобилей в городской черте до 50 км/ч ведутся уже не первый год. Однако, как выясняется, реализована эта инициатива может быть уже в ближайшее время.

Идея обсуждается как экспертами, так и чиновниками, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на собственные источники. По их словам, процесс согласования занимает достаточно долгое время, но заработать инициатива в том или ином виде может уже в нынешнем году.

Вопрос об ограничении максимальной скорости отметкой в 50 км/ч и снижении ненаказуемого порога с 20 км/ч до 10 км/ч в городской черте обсуждался на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Однако, по его мнению, идея пока слишком сырая и вообще требует общественного обсуждения. По словам некоторых участников совещания, говорить даже о приблизительной дате изменений в законодательстве пока преждевременно. В то же время, как утверждают в Центре организации дорожного движения Москвы, после того, как будет готово экспертное обоснование, идея будет вынесена на обсуждение жителей столицы. Таким образом, не исключено, что реализация инициативы стартует с эксперимента на территории Москвы или Подмосковья.

Впрочем, по мнению некоторых чиновников, с одной стороны, введение подобного ограничения может быть реализовано и без изменений в законодательстве – простой установкой на территории городов новых знаков ограничения скорости. Кроме того, на сроки централизованного осуществления идеи может повлиять и предвыборная ситуация. Об этом заявлял, в частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

"Инициативы правительства отклоняются крайне редко, поэтому вероятность прохождения у нее высокая. Но есть и другие аспекты — не уверен, что у правительства хватит духа в предвыборный период вносить такие резонансные для автомобилистов законопроекты", — пояснил чиновник.

Стоит отметить, что некоторые эксперты уверены в опасности такого ограничения. К примеру, координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов считает, что, поскольку множество небольших городов в России расположены рядом с федеральными трассами, такое ограничение заставит водителей-дальнобойщиков при их проезде сбрасывать скорость не до 79 км/ч, как сейчас, а до 59 км/ч, и такие резкие скачки могут спровоцировать рост ДТП.

Инспекторы ГИБДД снова начали "ловить" нарушителей радарами Ручные радары для измерения скорости, гроза всех любителей погонять, ранее были запрещены к использованию главой ГИБДД Владимиром Колокольцевым, однако теперь снова возвращаются. Подобная "радарная оттепель" отчасти связана с тем, что сами устройства стали более "устойчивы к коррупции".
В Госдуме предложили не эвакуировать автомобили, а блокировать колеса Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков скептически отозвался об инициативе исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", а проблему отсутствия критериев для установки этих знаков предложил решать менее радикальным способом.
Компанию Tesla хотят засудить из-за неоткрывшихся дверей Изящные "крылатые" двери, открывающиеся вверх, являются красивой "фишкой" кроссовера Model X. Однако есть вероятность, что из-за них компании придется расстаться с миллионом долларов сейчас и получить немало проблем в будущем: подан иск из-за того, что двери кроссовера не открылись после аварии.