© Александр Евдокимов

19 апр 2017 18:14

Аналитика 9332

В Европе резко вырос спрос на автомобили Lada

Разумеется, говорить о многотысячных тиражах "Лады" пока не приходится, но факт остается фактом - продажи моделей "АвтоВАЗа" на европейском рынке растут с каждым месяцем.

Российский "АвтоВАЗ" помалу укрепляет свои позиции на экспортных рынках. В частности, продажи автомобилей Lada в странах Евросоюза показывают устойчивый рост уже на протяжении трех предшествующих месяцев. Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на исследования АСЕА, по итогам I квартала 2017 года в странах Европы в общей сложности было продано 1 142 новых автомобиля Lada - на 63,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Конечно, в количественном выражении цифры пока не впечатляют, однако продажи растут с каждым месяцем, так что по итогам всего года "АвтоВАЗ" может весьма преуспеть в Евросоюзе. В марте российские машины нашли 504 европейских покупателя (+73,2%).

Интерес к "Ладам" можно объяснить расширением экспортного модельного ряда . В конце февраля в Германии стартовали продажи нового седана Lada Vesta, а в начале марта эта модель вышла на рынок Венгрии. 

Под европейский рынок Vesta соответствующим образом модернизирована. Двигатель доведен до норм Евро-6, под местные экологические стандарты изменены декоративные материалы, фреон кондиционера и элементы электрики. Кроме того, автомобиль получил несколько позиций оснащения, которые позднее  внедрят и на российские "Весты". Речь про плафон освещения для заднего ряда сидений, дневную подсветку приборов и датчики давления в шинах.

Недавно стало известно о поставках моделей Vesta и Largus на Кубу. Ограниченная партия автомобилей поступит в распоряжение таксомоторных, прокатных и туристических компаний. Затем представители отрасли дадут им свою оценку. И если кубинскую сторону все устроит, то контракт на полноценную поставку автомобилей Lada на Остров свободы может быть подписан в 2018 году.

Доля продаж иномарок российской сборки выросла до 60% Аналитики провели очередное исследование автомобильного рынка, оценив соотношение ввозимых в страну автомобилей и автомобилей, которые производятся на территории России. Выяснилось, что доля импорта за последние годы заметно сократилась: все больше продающихся на рынке машин - российской сборки.
У 25 автомобильных марок изменились цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка, посмотрев, какие автопроизводители изменили цены в России. Интересно, что изменение цен в некотором смысле следует позитивной динамике продаж в отрасли: многие модели, попавшие в обзор, подешевели.
Продажи "китайцев" показали первый рост за год Статистика российских продаж китайских автомобилей в последние месяцы демонстрировали стабильный спад. И вот теперь впервые за почти целый год зафиксирована обратная динамика.