© АвтоВести

18 апр 2017 14:20

Автокурьезы 114374

Камеры начали выписывать штрафы за нарушение, которого не существует

Камеры автоматической фиксации нарушений в очередной раз "попались на злоупотреблении полномочиями". Автомобилистам стали приходить "письма счастья" с камер видеофиксации за нарушение разметки, образующей так называемые "островки безопасности". Нюанс в том, что в КоАП подобное нарушение отсутствует.

Как сообщает "Российская газета", весьма спорные постановления приходили с камер модели "Стрелка-СТ", установленных в Москве, Московской области, Татарстане и Краснодаре. Причина штрафа - пересечение водителем линий разметки, которые в ПДД указаны под пунктами 1.16.1, 1.16.2, 1.16.3 и образуют так называемые "островки безопасности" - такая разметка наносится в местах слияния и разделения транспортных потоков. Именно за наезд на такие "островки безопасности" и выписывают штраф в размере 500 рублей - то есть за нарушение требований разметки.

При этом в постановлениях прописывается нарушение требований именно разметки 1.16.1, 1.16.2 и 1.16.3. Здесь-то и кроется основной нюанс. Дело в том, что указанные пункты - это лишь описание разметки, и нигде в правилах не указано, что эту разметку нельзя пересекать. Таким образом, штраф выписывается за нарушение, которого не существует в принципе.

В данном случае можно было бы усмотреть нарушение статьи 9.7, которая гласит, что при наличии линий разметки движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Однако за это нарушение штраф составляет уже 1 500 рублей, а не 500, как прописано в постановлении.

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения согласились, что запрета на движение по такой разметке нет.

"В этой ситуации проблема заключается в том, что в Правилах дорожного движения не по всем пунктам есть четкое разделение на то, что можно, а что нельзя. Что называется, догадайся сам. В результате возникают спорные моменты. Конечно, по такому островку нельзя двигаться, на нем нельзя стоять, но это нигде не прописано четко. Поэтому и наказывать за такое нарушение можно, только притянув тот или иной пункт правил. А Верховный суд не раз в своих решениях указывал на то, что в постановлении должно быть четко указано, что именно нарушил водитель", - прокомментировал Петр Шкуматов, правозащитник и координатор движения "Синие Ведерки".

Впрочем, ранее камеры "попадались" на куда более курьезных ошибках. Например, в августе 2016 года дорожная камера оштрафовала тень автомобиля. Абсурдная история произошла в Москве, на Липецкой улице, по направлению в центр. Honda CR-V двигался в крайней правой полосе, отбрасывая тень как раз за сплошную линию, отделяющую обочину. Этот факт и приглянулся камере видеофиксации, которая без раздумий выписала штраф за движение по обочине, отождествив не нарушавшую ПДД "Хонду" и злостного "теневого нарушителя".

Правительство поможет Жириновскому починить его "Ё-мобиль" В начале года появилась информация, что у Владимира Жириновского сломался подаренный ему ранее гибрид "Ё-мобиль". Починить его политик так и не смог, и обратился за помощью в правительство. Там обещали помочь и попутно в шутку посоветовали перестроить машину в танк.
В Гватемале ввели режим ЧП из-за плохих дорог Понятие "плохие дороги" в случае с Гватемалой приобрело особое значение: дела с дорожным сообщением в стране настолько плохи, что совет министров страны был вынужден пойти на беспрецедентные меры и объявить в стране чрезвычайное положение. "Крайними" назначены предыдущие власти страны.
Компания Hyundai устроила краш-тест с живым человеком вместо манекена Компания оказалась настолько уверена в безопасности нового Hyundai Solaris, что рискнула доказать это, разбив машины с живым человеком за рулем - по сути, это было смоделированное столкновение по всем требованиям стандартного теста, в ходе которого манекены нередко получают серьезные повреждения.