© Ed Hughes

18 апр 2017 09:45

Автопром 13268

В Англии школьный учитель собрал коллекцию советских машин

Эд Хьюджес работает учителем труда в одной из британских школ, а свободное время посвящает своей коллекции автомобилей, которая едва ли вызвала бы интерес в России, однако в Англии является по-настоящему уникальной: за два десятка лет Эд собрал экспозицию советских легковых автомобилей.

Как рассказал Эд в интервью изданию "Газета.Ru", история его отношений с советской классикой началась в 1991 году, когда он купил свой первый ВАЗ-2107. А целенаправленно коллекционировать автомобили он начал с 1995 года. Сейчас коллекция Эда насчитывает уже пять экспортных версий "Жигулей": 2101, 2102, 2103, 2105 и 2107. Кроме того, у него есть праворульный "Москвич-427" 1972 года выпуска, довольно редкий экземпляр "Таврии" с правым рулем и "Запорожец" 968А.

Последний, кстати, принимал участие в знаменитом британском телешоу TopGear - в том самом известном эпизоде, когда ведущий Джереми Кларксон выехал на нем на лед и продемонстрировал лючок в полу, через который можно ловить рыбу, пошутив, что "даже в Maybach такого нет". Кроме того, у Эда есть подозрения, что именно этот автомобиль стал прототипом одного из персонажей в мультфильме "Тачки 2", однако создатели мультфильма не стали с ним общаться на эту тему.

Интересно, что почти все автомобили достались Эду практически даром: он выкупал их за симолическую плату в плачевном состоянии, а потом сам восстанавливал. По его словам, в советских автомобилях его привлекает "философия инженерной мысли". Эти машины сделаны для эксплуатации в очень суровых условиях и поэтому весьма живучи, а многие агрегаты подлежат ремонту по мере старения, поэтому срок их службы может быть очень долгим. Эд уверяет, что его первая "семерка" проехала уже 300 тысяч километров без капремонта двигателя и иных важных агрегатов.

С обслуживанием и поиском запчастей особых проблем Эд тоже не испытывает: помогает интернет и знакомые в России и на Украине. Но иногда он и сам с удовольствием покупает билет на самолет и летит в Москву или Киев в поисках нужных запчастей.

Citroen отзывает в России 30 000 автомобилей Масштабный российский отзыв Citroen затронет сразу 30 000 хэтчбеков С4 и DS4. А причиной такой отзывной кампании стал трос капота.
Продажи Lada в Европе продолжают расти Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается вот уже четвертый месяц подряд - в абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий. По словам аналитиков, немалую роль в росте продаж сыграл седан Lada Vesta.
Ford хочет запатентовать конструкцию антикрыла своего нового суперкара Новейший Ford GT, как это часто бывает с суперкарами, стал не просто самой быстрой (и дорогой) моделью компании, но и полноценным полигоном для испытаний новых технологий и инженерных решений. Одним из таких решений стало активное заднее антикрыло с изменяемым профилем.