© Ed Hughes

18 апр 2017 09:45

Автопром 13205

В Англии школьный учитель собрал коллекцию советских машин

Эд Хьюджес работает учителем труда в одной из британских школ, а свободное время посвящает своей коллекции автомобилей, которая едва ли вызвала бы интерес в России, однако в Англии является по-настоящему уникальной: за два десятка лет Эд собрал экспозицию советских легковых автомобилей.

Как рассказал Эд в интервью изданию "Газета.Ru", история его отношений с советской классикой началась в 1991 году, когда он купил свой первый ВАЗ-2107. А целенаправленно коллекционировать автомобили он начал с 1995 года. Сейчас коллекция Эда насчитывает уже пять экспортных версий "Жигулей": 2101, 2102, 2103, 2105 и 2107. Кроме того, у него есть праворульный "Москвич-427" 1972 года выпуска, довольно редкий экземпляр "Таврии" с правым рулем и "Запорожец" 968А.

Последний, кстати, принимал участие в знаменитом британском телешоу TopGear - в том самом известном эпизоде, когда ведущий Джереми Кларксон выехал на нем на лед и продемонстрировал лючок в полу, через который можно ловить рыбу, пошутив, что "даже в Maybach такого нет". Кроме того, у Эда есть подозрения, что именно этот автомобиль стал прототипом одного из персонажей в мультфильме "Тачки 2", однако создатели мультфильма не стали с ним общаться на эту тему.

Интересно, что почти все автомобили достались Эду практически даром: он выкупал их за симолическую плату в плачевном состоянии, а потом сам восстанавливал. По его словам, в советских автомобилях его привлекает "философия инженерной мысли". Эти машины сделаны для эксплуатации в очень суровых условиях и поэтому весьма живучи, а многие агрегаты подлежат ремонту по мере старения, поэтому срок их службы может быть очень долгим. Эд уверяет, что его первая "семерка" проехала уже 300 тысяч километров без капремонта двигателя и иных важных агрегатов.

С обслуживанием и поиском запчастей особых проблем Эд тоже не испытывает: помогает интернет и знакомые в России и на Украине. Но иногда он и сам с удовольствием покупает билет на самолет и летит в Москву или Киев в поисках нужных запчастей.

Американский сервис такси хочет выпускать летающие автомобили Знаменитая компания Uber, которая уже печально прославилась своими тестами беспилотных такси, продолжает делать смелые шаги в будущее: руководство компании всерьез задумалось о создании летающих автомобилей-такси и все необходимой инфраструктуры для их использования в городских условиях.
Быстрейший флагман BMW попал под отзыв из-за утечки масла У большого седана BMW M760Li, отличающегося весьма убедительной динамикой разгона, обнаружилась первая "детская болезнь": масляная магистраль автомобиля может дать течь, причем в таком неудачном месте, что в зоне риска оказался не только мотор, но и тормоза.
У проекта новой Chevrolet Niva нет утвержденной финансовой модели Проект второго поколения кроссовера Chevrolet Niva уже успел натерпеться: с наступлением кризиса его замораживали, теперь снова оживили, однако если с техническими нюансами все вроде бы понятно, то финансовая составляющая все еще под вопросом: госгарантий проект пока что не получил.