© Ed Hughes

18 апр 2017 09:45

Автопром 13308

В Англии школьный учитель собрал коллекцию советских машин

Эд Хьюджес работает учителем труда в одной из британских школ, а свободное время посвящает своей коллекции автомобилей, которая едва ли вызвала бы интерес в России, однако в Англии является по-настоящему уникальной: за два десятка лет Эд собрал экспозицию советских легковых автомобилей.

Как рассказал Эд в интервью изданию "Газета.Ru", история его отношений с советской классикой началась в 1991 году, когда он купил свой первый ВАЗ-2107. А целенаправленно коллекционировать автомобили он начал с 1995 года. Сейчас коллекция Эда насчитывает уже пять экспортных версий "Жигулей": 2101, 2102, 2103, 2105 и 2107. Кроме того, у него есть праворульный "Москвич-427" 1972 года выпуска, довольно редкий экземпляр "Таврии" с правым рулем и "Запорожец" 968А.

Последний, кстати, принимал участие в знаменитом британском телешоу TopGear - в том самом известном эпизоде, когда ведущий Джереми Кларксон выехал на нем на лед и продемонстрировал лючок в полу, через который можно ловить рыбу, пошутив, что "даже в Maybach такого нет". Кроме того, у Эда есть подозрения, что именно этот автомобиль стал прототипом одного из персонажей в мультфильме "Тачки 2", однако создатели мультфильма не стали с ним общаться на эту тему.

Интересно, что почти все автомобили достались Эду практически даром: он выкупал их за симолическую плату в плачевном состоянии, а потом сам восстанавливал. По его словам, в советских автомобилях его привлекает "философия инженерной мысли". Эти машины сделаны для эксплуатации в очень суровых условиях и поэтому весьма живучи, а многие агрегаты подлежат ремонту по мере старения, поэтому срок их службы может быть очень долгим. Эд уверяет, что его первая "семерка" проехала уже 300 тысяч километров без капремонта двигателя и иных важных агрегатов.

С обслуживанием и поиском запчастей особых проблем Эд тоже не испытывает: помогает интернет и знакомые в России и на Украине. Но иногда он и сам с удовольствием покупает билет на самолет и летит в Москву или Киев в поисках нужных запчастей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.