© Volkswagen

17 апр 2017 15:20

Автопром 3328

Volkswagen выкупил почти 240 тысяч дефектных машин в США

Процесс урегулирования последствий "дизельгейта" оказался масштабным. Концерн VW Group вынужден выкупать у владельцев даже свежие автомобили, которые были замешаны в мошенничестве с выхлопами. Пока производителю удалось разобраться только с половиной "дефектных" машин.

Немецкий автоконцерн вынужден устранять последствия одного из самых громких скандалов за всю историю автоиндустрии. Как сообщает агентство Reuters, представители Volkswagen Group отсчитались о выкупе на территории США сразу 238 000 автомобилей, чьи двигатели семейства TDI имели нелегальное программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ. Еще 6 200 автомобилей этой марки за минувший год были отремонтированы - в рамках сервисной акции на отдельных моделях просто меняли "софт".

Заявленная цифра - это только половина всего объема "дефектных" машин в на американском рынке, которые должны быть отремонтированы или выкуплены производителем, а общее количество машин составляет около 475 тысяч. Большинство из них - модели с турбодизельными моторами 2,0 л, а в меньшем количестве - 3,0-литровые дизели, которые устанавливались на внедорожники Porsche, Audi и VW.

В рамках соглашения с министерством юстиции США Volkswagen уже заплатил государству компенсации в размере 4,3 млрд долларов. Вдобавок концерн обязуется выкупить или бесплатно починить (ремонт тоже предполагает выплату денежных компенсаций владельцам) как минимум 85% дизельных машин, попадающих под "дизельгейт". В противном случае концерну грозят еще более крупные штрафы.

Кампания по урегулированию последствий скандала только лишь в США обойдется Volkswagen в 25 млрд долларов, куда входят выплаты штрафов, компенсации по судебным претензиям и возмещение ущерба дилерам. А ведь вопросы по этому делу есть и у европейских надзорных органов.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".