© Volkswagen

17 апр 2017 15:20

Автопром 3288

Volkswagen выкупил почти 240 тысяч дефектных машин в США

Процесс урегулирования последствий "дизельгейта" оказался масштабным. Концерн VW Group вынужден выкупать у владельцев даже свежие автомобили, которые были замешаны в мошенничестве с выхлопами. Пока производителю удалось разобраться только с половиной "дефектных" машин.

Немецкий автоконцерн вынужден устранять последствия одного из самых громких скандалов за всю историю автоиндустрии. Как сообщает агентство Reuters, представители Volkswagen Group отсчитались о выкупе на территории США сразу 238 000 автомобилей, чьи двигатели семейства TDI имели нелегальное программное обеспечение, занижающее реальные показатели выбросов вредных веществ. Еще 6 200 автомобилей этой марки за минувший год были отремонтированы - в рамках сервисной акции на отдельных моделях просто меняли "софт".

Заявленная цифра - это только половина всего объема "дефектных" машин в на американском рынке, которые должны быть отремонтированы или выкуплены производителем, а общее количество машин составляет около 475 тысяч. Большинство из них - модели с турбодизельными моторами 2,0 л, а в меньшем количестве - 3,0-литровые дизели, которые устанавливались на внедорожники Porsche, Audi и VW.

В рамках соглашения с министерством юстиции США Volkswagen уже заплатил государству компенсации в размере 4,3 млрд долларов. Вдобавок концерн обязуется выкупить или бесплатно починить (ремонт тоже предполагает выплату денежных компенсаций владельцам) как минимум 85% дизельных машин, попадающих под "дизельгейт". В противном случае концерну грозят еще более крупные штрафы.

Кампания по урегулированию последствий скандала только лишь в США обойдется Volkswagen в 25 млрд долларов, куда входят выплаты штрафов, компенсации по судебным претензиям и возмещение ущерба дилерам. А ведь вопросы по этому делу есть и у европейских надзорных органов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.