© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 апр 2017 12:40

Дороги 5655

Новые изменения в ПДД упростят жизнь мотоциклистам

Оригинальным экспериментом может окончиться обсуждение в МВД и Минтрансе проекта изменений в действующих Правилах: например, на перекрестках появиться альтернативные стоп-линии для мотоциклистов. Кроме того, байкерам могут официально разрешить ездить между рядами.

Автором идеи о дополнительных стоп-линиях, которые предположительно будут наноситься с интервалом в 3-5 метров, стал глава экспертного центра Probok.Net Александр Шумский. По его мнению, ситуация, когда мотоциклисты и велосипедисты ожидают зеленого сигнала светофора, стоя между автомобилями на одной линии, небезопасна.

Предложение Шумского уже обсуждалось на совещании в правительстве, по итогам которого первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать ряд внесенных предложений. Идею с альтернативными стоп-линиями, как сообщает "Коммерсант", было решено обкатать экспериментальным путем: две стоп-линии будут нанесены на одном из перекрестков столицы с интенсивным движением. Где именно это произойдет, пока не определено, но, если результаты эксперимента будут признаны удовлетворительными, могут быть внесены изменения в ПДД.

Ведомствам предстоит проработать вопрос и о возможности разрешить мотоциклистам двигаться между рядами. "Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован, — пояснил изданию Александр Шумский. — Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ".

По сведениям издания, в ГИБДД уже определились со своей позицией по этому вопросу и считают нецелесообразным разрешение мотоциклистам использовать для движения "междурядье". В ведомстве утверждают, что если произошло столкновение с автомобилем в момент, когда мотоцикл находился с ним в одном ряду (или на разметке), ответственность несет именно байкер. Если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию.

МВД, Минтранс и "Открытое правительство" должны представить свои соображения по этому поводу в Правительство страны в течение месяца.

Инспекторы ГИБДД снова начали "ловить" нарушителей радарами Ручные радары для измерения скорости, гроза всех любителей погонять, ранее были запрещены к использованию главой ГИБДД Владимиром Колокольцевым, однако теперь снова возвращаются. Подобная "радарная оттепель" отчасти связана с тем, что сами устройства стали более "устойчивы к коррупции".
В Госдуме предложили не эвакуировать автомобили, а блокировать колеса Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков скептически отозвался об инициативе исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", а проблему отсутствия критериев для установки этих знаков предложил решать менее радикальным способом.
Компанию Tesla хотят засудить из-за неоткрывшихся дверей Изящные "крылатые" двери, открывающиеся вверх, являются красивой "фишкой" кроссовера Model X. Однако есть вероятность, что из-за них компании придется расстаться с миллионом долларов сейчас и получить немало проблем в будущем: подан иск из-за того, что двери кроссовера не открылись после аварии.