© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 апр 2017 12:40

Дороги 6077

Новые изменения в ПДД упростят жизнь мотоциклистам

Оригинальным экспериментом может окончиться обсуждение в МВД и Минтрансе проекта изменений в действующих Правилах: например, на перекрестках появиться альтернативные стоп-линии для мотоциклистов. Кроме того, байкерам могут официально разрешить ездить между рядами.

Автором идеи о дополнительных стоп-линиях, которые предположительно будут наноситься с интервалом в 3-5 метров, стал глава экспертного центра Probok.Net Александр Шумский. По его мнению, ситуация, когда мотоциклисты и велосипедисты ожидают зеленого сигнала светофора, стоя между автомобилями на одной линии, небезопасна.

Предложение Шумского уже обсуждалось на совещании в правительстве, по итогам которого первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать ряд внесенных предложений. Идею с альтернативными стоп-линиями, как сообщает "Коммерсант", было решено обкатать экспериментальным путем: две стоп-линии будут нанесены на одном из перекрестков столицы с интенсивным движением. Где именно это произойдет, пока не определено, но, если результаты эксперимента будут признаны удовлетворительными, могут быть внесены изменения в ПДД.

Ведомствам предстоит проработать вопрос и о возможности разрешить мотоциклистам двигаться между рядами. "Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован, — пояснил изданию Александр Шумский. — Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ".

По сведениям издания, в ГИБДД уже определились со своей позицией по этому вопросу и считают нецелесообразным разрешение мотоциклистам использовать для движения "междурядье". В ведомстве утверждают, что если произошло столкновение с автомобилем в момент, когда мотоцикл находился с ним в одном ряду (или на разметке), ответственность несет именно байкер. Если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию.

МВД, Минтранс и "Открытое правительство" должны представить свои соображения по этому поводу в Правительство страны в течение месяца.

Возможный виновник смертельного ДТП на Кутузовском свалил вину на подругу Задержанный правоохранительными органами 20-летний владелец внедорожника Mercedes-Benz был доставлен суд, где решается вопрос о мере пресечения. Студент МГИМО заявляет, что не находился за рулем во время аварии.
ОСАГО протянет без подорожания до конца 2018 года Страховые компании подводят первые итоги после реформы ОСАГО. По мнению страховщиков, без повышения тарифов индустрия продержится еще год. И если дальше стоимость полисов не повысится, компании, продающие страховки, начнут уходить с рынка.
Российские дороги будут ремонтировать с помощью "скотча" Нефтяники предложили новый способ ремонта дорог, который позволит значительно быстрее ликвидировать повреждения дорожного покрытия. Латать трещины будут с помощью специальных клейких битумных лент.