© Илья Варламов специально для Авто.Вести.Ru

14 апр 2017 18:21

Автопром 71555

"Волга", Lada, Bentley: чиновники России отчитались о личных автомобилях

Российские чиновники подали декларации о своих доходах за 2016 год, которые опубликованы на официальных сайтах президента и кабинета министров. В этих декларациях - не только суммы доходов и имущество, но и информация об имеющихся у них в собственности автомобилях.

Из данных деклараций выяснилось, что почти половина высших чиновников Кремля не имеет собственных автомобилей, а в правительстве "безлошадных" - одна треть, сообщает агенство ТАСС.

По данным документов, из 80 высокопоставленных сотрудников администрации Кремля в собственности нет личного автомобиля у 34 чиновников. В кабмине одиннадцать из 32 отчитавшихся о своих доходах и имуществе задекларировали отсутствие собственной машины. Примечательно, что в их числе - отвечающие за транспорт министр Максим Соколов и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Что до выбора марок личных автомобилей, то в Кремле лидерство принадлежит продукции германского автопрома. А в правительстве немецких производителей опередили отечественные. В целом же расклад сил между советскими/российскими автомобилями и иномарками во владении у членов кабмина составил 17 против 23.

Список моделей отечественного производства, которые задекларировали чиновники кабмина, весьма широк - от раритетных машин ГАЗ-21 "Волга" или "Победа" (владельцами таковых являются и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев), до вазовской "восьмерки" у министра спорта Павла Колобкова или Lada Xray у министра связи Николая Никифорова.

Главным поклонником отечественных машин также можно назвать министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который владеет двумя "Москвичами" 408-й и 412-й моделей, классической ВАЗ-2103 и современной Lada Vesta.

Есть во владении чиновников и автомобили вроде Bentley у вице-премьера Александра Хлопонина или Ferrari министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Некоторые чиновники предпочитают мототехнику. Так, министр Михаил Абызов и советник президента Сергей Григоров и имеют по 4 мотоцикла, включая "Урал" с коляской у последнего. По два мотоцикла заявили вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак.

Встречаются в отчетах об имуществе и экзотические транспортные средства. Например, помощник президента Константин Чуйченко владеет самоходной машиной на пневматическом или гусеничном ходу, советник президента Владимир Толстой задекларировал мотолодку "Казанка", спецпредставитель президента Дмитрий Ливанов - яхту "Жано Престиж", а Абызов уже несколько лет имеет еще и вертолет Robinson.

Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.