© Илья Варламов специально для Авто.Вести.Ru

14 апр 2017 18:21

Автопром 71416

"Волга", Lada, Bentley: чиновники России отчитались о личных автомобилях

Российские чиновники подали декларации о своих доходах за 2016 год, которые опубликованы на официальных сайтах президента и кабинета министров. В этих декларациях - не только суммы доходов и имущество, но и информация об имеющихся у них в собственности автомобилях.

Из данных деклараций выяснилось, что почти половина высших чиновников Кремля не имеет собственных автомобилей, а в правительстве "безлошадных" - одна треть, сообщает агенство ТАСС.

По данным документов, из 80 высокопоставленных сотрудников администрации Кремля в собственности нет личного автомобиля у 34 чиновников. В кабмине одиннадцать из 32 отчитавшихся о своих доходах и имуществе задекларировали отсутствие собственной машины. Примечательно, что в их числе - отвечающие за транспорт министр Максим Соколов и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Что до выбора марок личных автомобилей, то в Кремле лидерство принадлежит продукции германского автопрома. А в правительстве немецких производителей опередили отечественные. В целом же расклад сил между советскими/российскими автомобилями и иномарками во владении у членов кабмина составил 17 против 23.

Список моделей отечественного производства, которые задекларировали чиновники кабмина, весьма широк - от раритетных машин ГАЗ-21 "Волга" или "Победа" (владельцами таковых являются и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев), до вазовской "восьмерки" у министра спорта Павла Колобкова или Lada Xray у министра связи Николая Никифорова.

Главным поклонником отечественных машин также можно назвать министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который владеет двумя "Москвичами" 408-й и 412-й моделей, классической ВАЗ-2103 и современной Lada Vesta.

Есть во владении чиновников и автомобили вроде Bentley у вице-премьера Александра Хлопонина или Ferrari министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Некоторые чиновники предпочитают мототехнику. Так, министр Михаил Абызов и советник президента Сергей Григоров и имеют по 4 мотоцикла, включая "Урал" с коляской у последнего. По два мотоцикла заявили вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак.

Встречаются в отчетах об имуществе и экзотические транспортные средства. Например, помощник президента Константин Чуйченко владеет самоходной машиной на пневматическом или гусеничном ходу, советник президента Владимир Толстой задекларировал мотолодку "Казанка", спецпредставитель президента Дмитрий Ливанов - яхту "Жано Престиж", а Абызов уже несколько лет имеет еще и вертолет Robinson.

В России по программам господдержки уже проданы больше 360 000 машин В новом году правительство РФ продолжило господдержку российского автопрома, запустив сразу несколько новых программ. Аналитики подвели итоги их работы за первое полугодие.
Ford просрочил поставки своего суперкара Компания Ford очень тщательно отбирала кандидатов на роль первых владельцев своего возрожденного суперкара GT. Однако, разработчики модели подложили им небольшую свинью: поставка первых экземпляров Ford GT отложена на неопределенный срок.
США выпустит на дороги лавину беспилотников Одним из главных препятствий для повсеместного распространения транспорта с автономным управлением считается законодательство: во многих странах беспилотникам просто нельзя появляться на дорогах. Между тем, в США собираются основательно облегчить жизнь разработчикам таких машин.