© Илья Варламов специально для Авто.Вести.Ru

14 апр 2017 18:21

Автопром 71512

"Волга", Lada, Bentley: чиновники России отчитались о личных автомобилях

Российские чиновники подали декларации о своих доходах за 2016 год, которые опубликованы на официальных сайтах президента и кабинета министров. В этих декларациях - не только суммы доходов и имущество, но и информация об имеющихся у них в собственности автомобилях.

Из данных деклараций выяснилось, что почти половина высших чиновников Кремля не имеет собственных автомобилей, а в правительстве "безлошадных" - одна треть, сообщает агенство ТАСС.

По данным документов, из 80 высокопоставленных сотрудников администрации Кремля в собственности нет личного автомобиля у 34 чиновников. В кабмине одиннадцать из 32 отчитавшихся о своих доходах и имуществе задекларировали отсутствие собственной машины. Примечательно, что в их числе - отвечающие за транспорт министр Максим Соколов и спецпредставитель президента Сергей Иванов.

Что до выбора марок личных автомобилей, то в Кремле лидерство принадлежит продукции германского автопрома. А в правительстве немецких производителей опередили отечественные. В целом же расклад сил между советскими/российскими автомобилями и иномарками во владении у членов кабмина составил 17 против 23.

Список моделей отечественного производства, которые задекларировали чиновники кабмина, весьма широк - от раритетных машин ГАЗ-21 "Волга" или "Победа" (владельцами таковых являются и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев), до вазовской "восьмерки" у министра спорта Павла Колобкова или Lada Xray у министра связи Николая Никифорова.

Главным поклонником отечественных машин также можно назвать министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который владеет двумя "Москвичами" 408-й и 412-й моделей, классической ВАЗ-2103 и современной Lada Vesta.

Есть во владении чиновников и автомобили вроде Bentley у вице-премьера Александра Хлопонина или Ferrari министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Некоторые чиновники предпочитают мототехнику. Так, министр Михаил Абызов и советник президента Сергей Григоров и имеют по 4 мотоцикла, включая "Урал" с коляской у последнего. По два мотоцикла заявили вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак.

Встречаются в отчетах об имуществе и экзотические транспортные средства. Например, помощник президента Константин Чуйченко владеет самоходной машиной на пневматическом или гусеничном ходу, советник президента Владимир Толстой задекларировал мотолодку "Казанка", спецпредставитель президента Дмитрий Ливанов - яхту "Жано Престиж", а Абызов уже несколько лет имеет еще и вертолет Robinson.

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.