© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 апр 2017 10:46

Аналитика 9872

В России подсчитали количество машин на тысячу жителей

Одним из показателей развития государства принято считать и количество автомобилей на душу населения. В России произведен очередной подсчет по этому показателю и в количестве автомобилей на 1000 жителей наша страна все еще серьезно отстает от развитых экономик мира. Тем не менее, число машин на душу населения у нас понемногу растет.

По результатам исследования, проведенного агентством "Автостат", на 1 января 2017 года в среднем по России на тысячу жителей приходилось по 288 легковых автомобилей.

При этом в семи крупнейших городах РФ показатель обеспеченности ожидаемо выше общероссийского. Так, наиболее обеспеченным городом с населением свыше 1 млн человек является Самара (334 машины на 1000 человек). Причем по этому показателю она опережает Санкт-Петербург (319 штук) и Москву (307 штук). В эту же группу попадают Воронеж, Казань, Екатеринбург и Красноярск.

В остальных восьми городах-миллионниках машин на душу населения меньше,  чем в среднем по стране. Ближе всего к указанной отметке Ростов-на-Дону (285 машин). В Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Челябинске и Волгограде этот показатель еще меньше. Последней в данном отношении является Пермь (237 штук).

По данным того же "Автостата", для сравнения, на 1 июля 2015 года в среднем по России приходилось по 284 автомобиля на 1000 жителей. Автомобиль был в каждой второй семье, при этом каждая шестая семья (17%) имеет по 2 автомобиля и более. В США на тот момент на 1000 жителей приходились по 799 автомобилей, в Италии – по 618 машин, в Германии – 544 штуки, в Чехии – 458. 

Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Российский авторынок выпал из европейской тройки В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. Но в сентябре сдал сразу несколько позиций. А вот на первом оказалась не привычная в этом списке Германия.
В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.