© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 апр 2017 10:46

Аналитика 12777

В России подсчитали количество машин на тысячу жителей

Одним из показателей развития государства принято считать и количество автомобилей на душу населения. В России произведен очередной подсчет по этому показателю и в количестве автомобилей на 1000 жителей наша страна все еще серьезно отстает от развитых экономик мира. Тем не менее, число машин на душу населения у нас понемногу растет.

По результатам исследования, проведенного агентством "Автостат", на 1 января 2017 года в среднем по России на тысячу жителей приходилось по 288 легковых автомобилей.

При этом в семи крупнейших городах РФ показатель обеспеченности ожидаемо выше общероссийского. Так, наиболее обеспеченным городом с населением свыше 1 млн человек является Самара (334 машины на 1000 человек). Причем по этому показателю она опережает Санкт-Петербург (319 штук) и Москву (307 штук). В эту же группу попадают Воронеж, Казань, Екатеринбург и Красноярск.

В остальных восьми городах-миллионниках машин на душу населения меньше,  чем в среднем по стране. Ближе всего к указанной отметке Ростов-на-Дону (285 машин). В Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Челябинске и Волгограде этот показатель еще меньше. Последней в данном отношении является Пермь (237 штук).

По данным того же "Автостата", для сравнения, на 1 июля 2015 года в среднем по России приходилось по 284 автомобиля на 1000 жителей. Автомобиль был в каждой второй семье, при этом каждая шестая семья (17%) имеет по 2 автомобиля и более. В США на тот момент на 1000 жителей приходились по 799 автомобилей, в Италии – по 618 машин, в Германии – 544 штуки, в Чехии – 458. 

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.