© Jaguar

13 апр 2017 15:10

Автопром 720

Судьба флагманского седана Jaguar оказалась под вопросом

Большой седан Jaguar XJ разменял уже пять поколений во главе модельного ряда марки, однако реалии времени привели к тому, что модель может скоро уйти на покой. Компания сфокусировалась на кроссоверах, а продажи самого XJ идут на убыль - это и заставило боссов марки задуматься, нужен ли им новый XJ.

В целом дела Jaguar идут неплохо, и глава североамериканского подразделения марки Дэвид Ларсен в интервью изданию Motor1 подтвердил, что будущее всех моделей Jaguar выглядит многообещающе. Всех, кроме XJ. "Модель нынешнего поколения уже пережила одно обновление в 2016 году и теперь планомерно приближается к окончанию своего жизненного цикла. Пока что мы рассматриваем разные варианты того, как сложится дальнейшая судьба XJ", - заявил Ларсен. На прямой вопрос издания, ведется ли разработка нового поколения XJ, топ-менеджер не ответил.

Как минимум на американском рынке седан XJ особыми успехами действительно похвастать не может: по результатам продаж марки в 2016 году это самая непопулярная модель Jaguar - даже экзотическое купе F-Type продавалось лучше, а конкуренты в лице BMW 7 серии и Mercedes-Benz S-класса разошлись втрое большим тиражом. Издание предполагает, что при таком раскладе британскому автопроизводителю действительно логичнее будет не тратиться на разработку нового седана, а сосредоточить все усилия на чем-то другом - например, на сегменте кроссоверов, в котором, кстати, скоро будет представлен новый электрический I-Pace.

Падение популярности XJ особенно заметно на фоне успехов остального семейства Jaguar на американском рынке, которое прирастает новыми моделями и модификациями. Например, седаны XE и XF в 2018 году получат новые 2-литровые турбомоторы, а у XE еще и появится версия S. Кроссовер F-Pace является самой популярной моделью марки, а в рамках автосалона в Нью-Йорке еще и был признан Всемирным автомобилем года, что только подстегнет продажи. Наконец, спорткупе Jaguar F-Type получит новую модификацию с 2-литровой "турбочетверкой", что, по мнению Ларсена, сделает модель только привлекательнее.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.