© Авто.Вести.Ru

13 апр 2017 10:37

Дороги 7007

Совет Федерации проверит обоснованность системы "Платон"

Постоянные протесты дальнобойщиков, выступающих против системы взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам ("Платон"), привлекли внимание Совета Федерации: глава Совета Валентина Матвиенко дала профильным комитетам поручение разобраться, насколько эффективна эта система.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе прошедшего заседания Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по экономической политике и комитету по финансовым рынкам разобраться в вопросе с системой "Платон" и проинформировать палату.

Поводом для этого стало обращение сенатора Вячеслава Мархаева, который считает, что игнорировать протесты дальнобойщиков больше нельзя. По мнению Мархаева, система "Платон" вызывает множество вопросов, на которые ни правительство, ни Минтранс не могут или не хотят отвечать.

"В России средства от "Платона" направляются на ремонт дорог, которые изначально не были рассчитаны на интенсивную эксплуатацию многотонными фурами. Тем самым мы ежегодно закапываем на ремонт и восстановление миллиарды денег, собранных от дальнобойщиков, вместо того, чтобы думать, как построить нормальные качественные дороги", - цитирует сенатора "Интерфакс".

Напомним, что с 2015 года автомобильные дороги федерального значения стали платными для большегрузных фур массой более 12 тонн. Изначально 1 километр пути обходился в 1,53 рубля. Затем тариф должен был вырасти до 3,06 рубля за километр, однако в марте 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым тариф "Платона" проиндексировали на 25%, то есть тариф вырос до 1,91 рубля.

Деньги, вырученные с "Платона", выделяются на ремонт дорог. К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. 
 

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.