© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 апр 2017 12:07

Дороги 2392

Автопроизводители хотят отложить ввод электронных ПТС

Автоконцерны призвали отложить переход на электронный формат паспортов транспортного средства на 2018 год, ссылаясь на массу недоработок в предложенной системе. Разработчики электронных ПТС убеждают в обратном: затягивать с внедрением нового типа паспортов нет необходимости.

По информации издания "Коммерсант", в автомобильной отрасли весьма скептически отнеслись к новости о том, что электронные ПТС хотят ввести в оборот в России уже с 1 июля 2017 года. По мнению автопроизводителей, переход на ЭПТС необходимо отложить как минимум до 2018 года, чтобы переход получился плавным, а сама система функционировала стабильно.

В частности, вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева отмечает, что до внедрения ЭПТС остается два с половиной месяца, а с нормативными документами до сих пор сохраняется неопределенность: нет постановления правительства, приказов Минпромторга и МВД. По словам Матвеевой, компания готова к переходу на ЭПТС, но сама система "нуждается в тонкой настройке". Остро стоит вопрос оформления ЭПТС и с доработчиками коммерческого транспорта, у многих из которых нет собственной информационной системы.

Кроме того, неясен вопрос передачи автомобилей потребителю, нет понимания, кто будет оформлять ЭПТС для импорта, не отлажено взаимодействие с ФТС, необходимо сформировать четкую систему взаимодействия с системами, связанными с переходом права собственности, с системами страхования, с уплатой утилизационного сбора и так далее.

Напомним, внедрить ЭПТС Минпромторг намерен с 1 июля. Оформлять такие ЭПТС будет сам автопроизводитель или его представитель. При покупке новая машина получит электронный ПТС, уникальный номер которого или VIN вместе с договором купли-продажи надо будет сообщить инспектору ГИБДД для регистрации транспортного средства. Ожидается, что переход к электронным ПТС займет два года. И в это время ГИБДД продолжит параллельно выдавать и бумажные ПТС.

Примечательно, что сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. При этом VIN-номер будет указываться в договоре купли-продажи, по которому в единой информационной системе будет определяться статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.