© Seat

13 апр 2017 11:17

Аналитика 2399

Российский рынок опустился на пятое место в Европе

Статистика продаж новых автомобилей в России в марте оказалась позитивной: рынок вырос как по результатам месяца, так и по результатам продаж с начала года. Однако этого не хватило, чтобы сохранить свои позиции в общеевропейском рейтинге: с четвертого места Россия вновь опустилась на пятую строчку.

Согласно данным, которые агентство "Автостат" получило в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, самым крупным автомобильным рынком марта стала Великобритания, где за месяц было реализовано 562 237 автомобилей (+8,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) отмечают, что это абсолютный рекорд за всю историю британского авторынка.

Более того, этот результат вдове перекрыл суммарный показатель продаж за первые два месяца 2017 года. Мартовский всплеск активности в SMMT связывают с вступлением в силу новых акцизов на транспортные средства с 1 апреля. По этой же причине, впрочем, выдающихся показателей в апреле от рынка Великобритании аналитики уже не ждут.

На втором месте оказалась Германия - лидер прошлого месяца. За месяц в этой стране было продано 359 683 автомобиля, что на 11,4% выше показателей марта прошлого года. Тройку лидеров замыкает Италия с результатом 226 163 проданных за месяц автомобиля (+18,2%). По словам специалистов Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), это лучший показатель с 2010 года. На четвертом месте оказалась Франция, где за месяц реализовано 226 145 машин (+7% к показателям прошлого года).

Россия оказалась на пятой строчке европейского рейтинга. По подсчетам "Автостата", в марте в России продано порядка 127 000 легковых автомобилей без учета легкогокоммерческого транспорта. По версии Ассоциации европейских автопроизводителей (АЕБ), этот показатель составляет 137 894 автомобиля, но АЕБ ведет статистику уже с учетом автомобилей сегмента LCV.

В версии АЕБ рост рынка в России составил 9,4% по сравнению с мартом прошлого года. За весь квартал 2017 года продано 322 464 автомобиля.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.