© Michelin/АвтоВести

11 апр 2017 12:02

Дороги 101488

Россияне экстренно бросились раскупать знак "Шипы"

Новые поправки в ПДД требуют от водителей размещать знак "Шипы" при использовании соответствующего типа резины. Все бы ничего, но автомобилисты столкнулись с неожиданной проблемой - дефицитом наклеек или завышенными ценами. В итоге многим приходиться рисовать заветный знак прямо от руки.

С 4 апреля на территории России начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Водителям, чьи автомобили "обуты" в шипованные покрышки, теперь в обязательном порядке необходимо размещать на автомобиле опознавательный треугольник с буквой "Ш". Возможно, многие автомобилисты с радостью так бы и поступили, если бы не внезапная проблема. Как сообщает "Газета.Ru", из-за повышенного спроса во многих российских регионах РФ такие наклейки быстро исчезли с прилавков магазинов. А там, где наклейки еще остались, продавцы начали неадекватно взвинчивать на них цены.

В качестве одного из примеров жадности коммерсантов приводится Тюмень, где стоимость ранее никому не интересных наклеек "Ш" подскочила с 20 рублей до 100 рублей. Водители выкручиваются из ситуации по-разному. Некоторые печатают соответствующий знак на принтере, другие и вовсе рисуют букву "Ш" в треугольнике своими руками - благо, в интернете можно найти множество инструкций. 

Кстати, эксперты утверждают, что изготовленный собственноручно знак "Ш" никак не противоречит действующим ПДД и может использоваться вполне легально. "У нас ПДД предъявляют требования к размеру и форме знака: если у вас есть компьютер и принтер, можете распечатать знак, а если есть гуашь или акварель - нарисовать. Нет никаких проблем, покупать их необязательно", - цитирует издание комментарий Главы коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина. .

Напомним, что согласно ч.1 статьи 12,5 КоАП за отсутствие знака "Шипы" при использование такого типа покрышек водителю грозит штраф 500 рублей. При этом некоторые региональные подразделения ГИБДД пообещали не штрафовать водителей до осени 2017 года. Инспекторы пока будут ограничиваться устными предупреждениями и напоминанием о необходимости обзавестись наклейкой.

"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
Мост в Крым откроют для автомобилей в 2018 году Строители перехода через Керченский пролив рапортуют об окончании важного этапа в возведении автодорожной части объекта. Попасть из Краснодарского края в Крым по дороге можно будет уже в следующем году.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.