© Michelin/АвтоВести

11 апр 2017 12:02

Дороги 101496

Россияне экстренно бросились раскупать знак "Шипы"

Новые поправки в ПДД требуют от водителей размещать знак "Шипы" при использовании соответствующего типа резины. Все бы ничего, но автомобилисты столкнулись с неожиданной проблемой - дефицитом наклеек или завышенными ценами. В итоге многим приходиться рисовать заветный знак прямо от руки.

С 4 апреля на территории России начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Водителям, чьи автомобили "обуты" в шипованные покрышки, теперь в обязательном порядке необходимо размещать на автомобиле опознавательный треугольник с буквой "Ш". Возможно, многие автомобилисты с радостью так бы и поступили, если бы не внезапная проблема. Как сообщает "Газета.Ru", из-за повышенного спроса во многих российских регионах РФ такие наклейки быстро исчезли с прилавков магазинов. А там, где наклейки еще остались, продавцы начали неадекватно взвинчивать на них цены.

В качестве одного из примеров жадности коммерсантов приводится Тюмень, где стоимость ранее никому не интересных наклеек "Ш" подскочила с 20 рублей до 100 рублей. Водители выкручиваются из ситуации по-разному. Некоторые печатают соответствующий знак на принтере, другие и вовсе рисуют букву "Ш" в треугольнике своими руками - благо, в интернете можно найти множество инструкций. 

Кстати, эксперты утверждают, что изготовленный собственноручно знак "Ш" никак не противоречит действующим ПДД и может использоваться вполне легально. "У нас ПДД предъявляют требования к размеру и форме знака: если у вас есть компьютер и принтер, можете распечатать знак, а если есть гуашь или акварель - нарисовать. Нет никаких проблем, покупать их необязательно", - цитирует издание комментарий Главы коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина. .

Напомним, что согласно ч.1 статьи 12,5 КоАП за отсутствие знака "Шипы" при использование такого типа покрышек водителю грозит штраф 500 рублей. При этом некоторые региональные подразделения ГИБДД пообещали не штрафовать водителей до осени 2017 года. Инспекторы пока будут ограничиваться устными предупреждениями и напоминанием о необходимости обзавестись наклейкой.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.