© АвтоВести

10 апр 2017 15:05

Аналитика 1664

Автомобильный рынок показал долгожданный рост

Позитивные изменения, которых так ждали аналитики, наконец, произошли: по результатам продаж в марте российский автомобильный рынок показал рост по отношению к показателям прошлого года. Более того, результаты продаж за прошедшие три месяца тоже вышли в плюс - впервые за четыре года.

Согласно официальной статистике АЕБ, в марте автомобильный рынок России вырос на 9,4% по отношению к марту прошлого года: объем продаж за месяц составил 137 894 автомобиля. За прошедшие три месяца 2017 года суммарно реализовано 322 464 автомобиля.

"Наконец, тренд продаж на российском авторынке движется в правильном направлении. 9% рост год к году в марте оказался достаточным, чтобы компенсировать потери меньшего масштаба в январе и феврале, превращая суммарный результат продаж в первом квартале в небольшой плюс. Это хорошая новость для нашего рынка, который не видел позитивного результат за квартал более 4-х лет. Однако, как говорится, одна ласточка весны не делает. Нужно иметь больше месяцев с положительным результатом, прежде чем мы сможем назвать это прочным трендом", - прокомментировал результаты продаж Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

Среди марок-лидеров рынка - без особых сюрпризов: самым популярным брендом по-прежнему остается отечественная Lada с результатом в 25 110 проданных машин - на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте - Kia, реализовавшая за месяц 14 614 автомобилей (плюс 18%). Замыкает тройку лидеров марка Hyundai с результатом 14 219 автомобилей и ростом сразу на 29%. В десятке также оказались Renault, Toyota, Nissan, Volkswagen, ГАЗ, Skoda и УАЗ. Все бренды в ТОП-10 в марте увеличили продажи, кроме Nissan: продажи этой марки снизились на 6%.

Самой внушительной динамикой в этом месяце может похвастать Jaguar: при результате 285 автомобилей рост продаж составил сразу 166%. Фантастические 627% показала китайская марка Zotye, однако в абсолютных значениях показатели скромные: 80 автомобилей против 11 в марте прошлого года. В числе аутсайдеров можно отметить SangYong (-96%), Brilliance (-86%) и FAW (-78%).

 

 

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.