© АвтоВести

10 апр 2017 11:17

Дороги 11633

Автошколы хотят принимать экзамены без ГИБДД

Автошколы обратились в Госдуму с предложением предоставить им право принимать экзамены по вождению у кандидатов в водители без участия ГИБДД. Интересно, что ранее Госавтоинспекция выступила с аналогичным предложением.

Некоммерчесокое партнерство "Гильдия автошкол" направило в комитет Госдумы по транспорту обращение, в котором предлагает взять на себя полномочия по приему экзаменов по вождению, сообщает RT. Обращение было составлено по итогам парламентских слушаний, состоявшихся в начале апреля.

Стоит отметить, что МВД выступило с подобной инициативой еще в 2016 году. Тогда автошколам предлагали передать полномочия по приему двух экзаменов из трех - теоретического и практики на "площадке". Последний экзамен - езда в городе, должен был остаться в ведении ГИБДД и проводиться при непосредственном участии инспектора. Соответствующий документ проходил антикоррупционную экспертизу летом прошлого года, но в итоге не был принят. Однако замечания Минюста были учтены, и 3 апреля МВД направило новую версию документа. Как сообщает источник RT, дальнейшая судьба инициативы зависит от нового руководства ГИБДД.

Как заявляют в Гильдии автошкол, требованиям МВД на данный момент соответствуют примерно 500 автошкол из 7 000. Вице-президент Федерации объединений автошкол России Владимир Чурков считает, что требования к автошколам должны быть смягчены. "Требования слишком серьёзные — и по оснащению автомобилей, и по обустройству автоматизированных автодромов, — пояснил RT Чуков. — Для оснащения нужны средства, которых в нынешней экономической ситуации ни у кого нет. Да ещё и поток учащихся падает. Если всегда было около 2,2 млн учеников в год, то в 2016-м — всего 1,3 млн человек", - заявил Чурков.



 

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.