© АвтоВести

10 апр 2017 10:32

Дороги 2520

Автомобили Lada "поместились" в московский каршеринг

Столичные власти изменили требования к автомобилям, которые допускаются к использованию в системе каршеринга. Минимальные габариты стали больше, и это дало возможность расширить модельный ряд, представленный в каршеринге. Теперь в системе краткосрочной аренды могут появиться и модели Lada.

Минимальная длина автомобиля, который может эксплуатироваться в рамках проекта "Московский каршеринг", увеличена на 20 сантиметров, ширина - на 15 сантиметров, говорится в официальном сообщении на сайте мэрии Москвы. "Теперь максимально разрешённая длина машин, участвующих в проекте "Московский каршеринг", увеличена с 450 до 470 сантиметров, а ширина — с 170 до 185 сантиметров. Было принято соответствующее постановление Правительства Москвы", - заявил заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Увеличение габаритов позволит существенно разнообразить модельный ряд каршеринга и позволит включить в проект поминутной городской аренды новые седаны и кроссоверы. В сообщении подчеркивается, что нововведение не только позволит привлечь новых инвесторов, но и ориентировано в том числе на российских автопроизводителей. В частности, операторы каршеринга теперь смогут пополнить свой парк автомобилями производства "АвтоВАЗа" - например, в новые требования по габаритам укладывается седан Lada Vesta. Модель соответствовала изначально установленным требованиям по длине, а вот по ширине немного "не вмещалась".

На данный момент в системе общественной поминутной аренды автомобиля в рамках проекта "Московский каршеринг" работают пять операторов. В основном парк каршеринга представлен моделями Hyundai, Smart и Kia. Согласно статистике, приведенной на официальном сайте мэрии, в системе каршеринга зарегистрировано более 445 000 пользователей, с начала 2017 года совершено уже более 750 000 поездок. В среднем каждую машину арендуют восемь человек в день.

Более половины автомобилей в России опасны для здоровья Несмотря на то, что все новые автомобили продаются в России с относительно адекватными показателями выбросов вредных веществ, более половины всего автопарка страны все еще не соответствует даже "слабеньким" нормам Евро-4.
В московском каршеринге появились редкая модель BMW Один из операторов краткосрочной аренды автомобилей выпустил на дороги Москвы компактвэны BMW 2 серии. Правда, чтобы воспользоваться новинкой, придется вырасти до определенной "квалификации".
Автомобили инвалидов в России могут сделать "неприкасаемыми" Одна из политических партий предложила ввести запрет на эвакуацию автомобилей, которые оборудованы знаком "Инвалид". Соответствующий законопроект собираются подать на рассмотрение Госдумы.