© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 апр 2017 09:46

Дороги 20969

В России готовятся новые поправки к ПДД

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручения МВД и Минтрансу разработать ряд поправок в правила дорожного движения, которые приблизят российские ПДД к международным стандартам. В первую очередь речь идет о правилах проезда перекрестков с круговым движением.

Как сообщает "Коммерсант", такую задачу Игорь Шувалов поставил перед ведомствами по итогам совещания в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения. В первую очередь изменятся правила проезда перекрестков с круговым движением. Если сейчас в России приоритет при въезде на такой перекресток варьируется (уступать дорогу могут как въезжающие на круг, так и двигающиеся по нему), то новые правила должны ввести единый общий принцип: автомобили, двигающиеся по кругу, всегда имеют преимущество, если иное не продиктовано знаками. То есть, правило "помехи справа" в отношении кругового движения работать не будет.

Кроме того, Шувалов поручил проработать вопрос о введении в ПДД нового термина "зона успокоенного движения" и создании соответствующего знака. Речь идет о зонах, в которых пешеходы получат право переходить проезжую часть в любом месте, а максимальную скорость автомобилей ограничат на отметке в 10-20 километров в час, обгоны при этом будут запрещены. Как пояснил Шувалов, подобные зоны организованы во многих странах в мира, фактически такая зона есть и в Москве, на Большой Дмитровке, и эта идея должна получить дальнейшее развитие.

Ранее было предложено еще одно необычное нововведение, которое касается безопасности дорожного движения: глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести в автошколах обязательный курс культуры и этики. Причем, по замыслу Пискарева, проходить обучение культуре и этике должны будут не только будущие водители-новички в процессе обучения, но и нарушители, которые были лишены права управления автомобилем на установленный срок. Чиновник приводит в пример опыт некоторых европейских стран, где за грубые нарушения водителей отправляют на обязательные платные курсы по этике. 

Инспекторы ГИБДД снова начали "ловить" нарушителей радарами Ручные радары для измерения скорости, гроза всех любителей погонять, ранее были запрещены к использованию главой ГИБДД Владимиром Колокольцевым, однако теперь снова возвращаются. Подобная "радарная оттепель" отчасти связана с тем, что сами устройства стали более "устойчивы к коррупции".
В Госдуме предложили не эвакуировать автомобили, а блокировать колеса Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков скептически отозвался об инициативе исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена", а проблему отсутствия критериев для установки этих знаков предложил решать менее радикальным способом.
Компанию Tesla хотят засудить из-за неоткрывшихся дверей Изящные "крылатые" двери, открывающиеся вверх, являются красивой "фишкой" кроссовера Model X. Однако есть вероятность, что из-за них компании придется расстаться с миллионом долларов сейчас и получить немало проблем в будущем: подан иск из-за того, что двери кроссовера не открылись после аварии.