© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 апр 2017 09:46

Дороги 21243

В России готовятся новые поправки к ПДД

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручения МВД и Минтрансу разработать ряд поправок в правила дорожного движения, которые приблизят российские ПДД к международным стандартам. В первую очередь речь идет о правилах проезда перекрестков с круговым движением.

Как сообщает "Коммерсант", такую задачу Игорь Шувалов поставил перед ведомствами по итогам совещания в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения. В первую очередь изменятся правила проезда перекрестков с круговым движением. Если сейчас в России приоритет при въезде на такой перекресток варьируется (уступать дорогу могут как въезжающие на круг, так и двигающиеся по нему), то новые правила должны ввести единый общий принцип: автомобили, двигающиеся по кругу, всегда имеют преимущество, если иное не продиктовано знаками. То есть, правило "помехи справа" в отношении кругового движения работать не будет.

Кроме того, Шувалов поручил проработать вопрос о введении в ПДД нового термина "зона успокоенного движения" и создании соответствующего знака. Речь идет о зонах, в которых пешеходы получат право переходить проезжую часть в любом месте, а максимальную скорость автомобилей ограничат на отметке в 10-20 километров в час, обгоны при этом будут запрещены. Как пояснил Шувалов, подобные зоны организованы во многих странах в мира, фактически такая зона есть и в Москве, на Большой Дмитровке, и эта идея должна получить дальнейшее развитие.

Ранее было предложено еще одно необычное нововведение, которое касается безопасности дорожного движения: глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести в автошколах обязательный курс культуры и этики. Причем, по замыслу Пискарева, проходить обучение культуре и этике должны будут не только будущие водители-новички в процессе обучения, но и нарушители, которые были лишены права управления автомобилем на установленный срок. Чиновник приводит в пример опыт некоторых европейских стран, где за грубые нарушения водителей отправляют на обязательные платные курсы по этике. 

На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.