© РСА

7 апр 2017 15:39

Дороги 4311

Полисы ОСАГО планируют полностью перевести в электронный вид

В правительстве началась проработка полного перехода на электронные полисы ОСАГО. Власти ожидают, что отказ от бумажных полисов уменьшит количество документов, которые водители должны возить с собой.

Минфину совместно с МВД поручили законодательно отменить обязанность водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса (на это отведен месяц) и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид. Такое поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет "Коммерсант".

Новая реформа ОСАГО лишит заработка "автоюристов"...

По плану, "нововведения помогут облегчить жизнь водителям и уменьшить количество документов, которые необходимо возить с собой". "Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них",— пояснил изданию представитель Шувалова.

При этом сами страховщики с 1 октября только потратились на новые бумажные полисы с усиленной защитой от подделок, рынок которых составлял, по разным оценкам, от 1-3 млн из 40 млн полисов. Но с 1 января 2017 года страховщики обязаны продавать и электронные полисы ОСАГО. При этом они жалуются, что электронные продажи популярны в убыточных для ОСАГО регионах. Лидируют по продажам е-ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, где максимальна и доля судебных выплат "автоюристам". Но популярность е-ОСАГО в таких регионах вызвана как раз дефицитом бумажных полисов.

"Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса,— говорит замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.— По ГК отношения страховщика и клиента оформляются письменно". При этом глава РСА уверяет, что для многих категорий водителей бумажный полис и психологически предпочтительнее.

Тем не менее, "отказ от бумажных полисов ОСАГО повысит риск мошенничества,— опасается замглавы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— В е-ОСАГО оно уже приобретает угрожающие масштабы. Конечные потери автовладельцев от этого станут известны в момент урегулирования убытков — когда страховщик откажется платить по мошенническому полису".

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.