© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 апр 2017 12:10

Дороги 3006

Автомобильный светофор в Москве начал работать "по вызову"

На одной из улиц Зеленограда стартовал пилотный проект по тестированию светофора, оснащенного датчиками движения. Они позволяют светофору запускать именно ту фазу работы, которая необходима в каждый конкретный момент, что, по идее, должно положительно сказаться на трафике.

"Вызывная адаптивная фаза – фаза светофора, которая вызывается при появлении транспорта в зоне датчиков и может продлеваться в зависимости от количества транспорта. Например, заезд в "разворотный карман" определённого количества автомобилей, выезд в ночное время транспорта из спальных районов на основные магистрали", – заявил изданию "M24.ru" руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев. 

По его словам, адаптивный светофор, который установлен в Зеленограде на Солнечной аллее, уже продемонстрировал свою эффективность. Например, он научился не задействовать фазу, используемую для разворота транспорта, когда в ней нет необходимости, а это, как заявил Юрьев, в семь раз уменьшило количество остановок транспорта по основному ходу движения. Кроме того, отмечено улучшение движения автомобилей в часы пик и, как следствие, снижение количества нарушений ПДД.

По итогам испытаний адаптивного светофора будет принято решение о расширении применения подобных технологий сначала на улицах Зеленограда, а потом, возможно, и Москвы. Однако, некоторые эксперты считают, что подобные светофоры не только нуждаются в полноценном длительном тестировании, но и должны быть грамотно вписаны в стратегическую схему регулирования движения транспорта – так называемую Интеллектуальную транспортную систему, которая сейчас реализуется в Москве.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.