© Michelin

4 апр 2017 17:00

Дороги 37536

Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака "Шипы"

С 4 апреля на территории России начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Она делает обязательными в основном способы идентификации водителей разных типов. Кроме того, новыми Правилами предусмотрены и некоторые послабления для мотоциклистов.

В первую очередь, изменения касаются начинающих водителей, которыми, согласно законодательству, считаются водители со стажем менее 2 лет. Теперь они должны сообщать соседям о себе при помощи особого символа на заднем стекле – восклицательного знака в желтом треугольнике. За его отсутствие может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Кроме того, им запрещено буксировать другой транспорт.

Озаботиться наклейкой придется и водителям, чьи автомобили "обуты" в шипованные покрышки. Треугольник с буквой "Ш" призван информировать других водителей о наличии шипов и возможном изменении по этой причине длины тормозного пути.

Тихоходный транспорт тоже получил собственный знак. Асфальтоукладчики, трактора, катки и тому подобная техника, конструктивно не способная двигаться быстрее 30 км/ч, должна быть обозначена красным треугольником в желтой рамке. Этот знак должен исключить разночтения в характеристиках между водителями и инспекторами ДПС: дело в том, что Правилами разрешается обгонять такую технику даже в зоне действия знака "Обгон запрещен". Однако, у водителя и инспектора могут быть разные представления о возможной максимальной скорости того или иного трактора.

Наконец, Правила обратили внимание и на мотоциклистов. Предел максимальной скорости на автомагистралях пилотам двухколесного транспорта подняли до общепринятых 110 км/ч с ранее действовавших 90 км/ч, а мотоциклистам-новичкам запретили перевозить пассажиров.

Стоит отметить также, что с сегодняшнего дня заниматься обменом водительских удостоверений или выдачей международных документов имеют право не только ГИБДД, но и МФЦ.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.