© Michelin

4 апр 2017 17:00

Дороги 37562

Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака "Шипы"

С 4 апреля на территории России начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Она делает обязательными в основном способы идентификации водителей разных типов. Кроме того, новыми Правилами предусмотрены и некоторые послабления для мотоциклистов.

В первую очередь, изменения касаются начинающих водителей, которыми, согласно законодательству, считаются водители со стажем менее 2 лет. Теперь они должны сообщать соседям о себе при помощи особого символа на заднем стекле – восклицательного знака в желтом треугольнике. За его отсутствие может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Кроме того, им запрещено буксировать другой транспорт.

Озаботиться наклейкой придется и водителям, чьи автомобили "обуты" в шипованные покрышки. Треугольник с буквой "Ш" призван информировать других водителей о наличии шипов и возможном изменении по этой причине длины тормозного пути.

Тихоходный транспорт тоже получил собственный знак. Асфальтоукладчики, трактора, катки и тому подобная техника, конструктивно не способная двигаться быстрее 30 км/ч, должна быть обозначена красным треугольником в желтой рамке. Этот знак должен исключить разночтения в характеристиках между водителями и инспекторами ДПС: дело в том, что Правилами разрешается обгонять такую технику даже в зоне действия знака "Обгон запрещен". Однако, у водителя и инспектора могут быть разные представления о возможной максимальной скорости того или иного трактора.

Наконец, Правила обратили внимание и на мотоциклистов. Предел максимальной скорости на автомагистралях пилотам двухколесного транспорта подняли до общепринятых 110 км/ч с ранее действовавших 90 км/ч, а мотоциклистам-новичкам запретили перевозить пассажиров.

Стоит отметить также, что с сегодняшнего дня заниматься обменом водительских удостоверений или выдачей международных документов имеют право не только ГИБДД, но и МФЦ.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.