© Michelin

4 апр 2017 17:00

Дороги 37495

Российских водителей будут штрафовать за отсутствие знака "Шипы"

С 4 апреля на территории России начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Она делает обязательными в основном способы идентификации водителей разных типов. Кроме того, новыми Правилами предусмотрены и некоторые послабления для мотоциклистов.

В первую очередь, изменения касаются начинающих водителей, которыми, согласно законодательству, считаются водители со стажем менее 2 лет. Теперь они должны сообщать соседям о себе при помощи особого символа на заднем стекле – восклицательного знака в желтом треугольнике. За его отсутствие может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Кроме того, им запрещено буксировать другой транспорт.

Озаботиться наклейкой придется и водителям, чьи автомобили "обуты" в шипованные покрышки. Треугольник с буквой "Ш" призван информировать других водителей о наличии шипов и возможном изменении по этой причине длины тормозного пути.

Тихоходный транспорт тоже получил собственный знак. Асфальтоукладчики, трактора, катки и тому подобная техника, конструктивно не способная двигаться быстрее 30 км/ч, должна быть обозначена красным треугольником в желтой рамке. Этот знак должен исключить разночтения в характеристиках между водителями и инспекторами ДПС: дело в том, что Правилами разрешается обгонять такую технику даже в зоне действия знака "Обгон запрещен". Однако, у водителя и инспектора могут быть разные представления о возможной максимальной скорости того или иного трактора.

Наконец, Правила обратили внимание и на мотоциклистов. Предел максимальной скорости на автомагистралях пилотам двухколесного транспорта подняли до общепринятых 110 км/ч с ранее действовавших 90 км/ч, а мотоциклистам-новичкам запретили перевозить пассажиров.

Стоит отметить также, что с сегодняшнего дня заниматься обменом водительских удостоверений или выдачей международных документов имеют право не только ГИБДД, но и МФЦ.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.