© Alliance

4 апр 2017 13:31

Дороги 2581

Новая реформа ОСАГО лишит заработка "автоюристов"

Очередная порция поправок к закону об ОСАГО, инициированная Минфином, уже направлена на рассмотрение в профильные ведомства. Одна из основных целей поправок – отлучить от доступа к компенсационному фонду РСА любителей «накручивать» размеры выплат.

По данным Российского союза автостраховщиков, которые приводит "Коммерсант", в прошлом году из компенсационного фонда РСА было выплачено до 5 млрд рублей, и около трети этих выплат страховщики считают сомнительными. Утверждается, что автоюристы, которым пострадавшие в ДТП переуступают свои требования, опираясь на Закон о защите прав потребителей, в суде взыскивают со страховщиков суммы вдвое-втрое больше стоимости самого ущерба. Юристы используют для этого дополнительные требования – оплату услуг самих юристов, экспертов и различные штрафы. Один из законопроектов, которые сейчас находятся на рассмотрении, запрещает водителю переуступать требования на выплаты из фондов третьим лицам, то есть как раз юристам.

Согласно второй поправке, страховщиков лишат права предъявлять регрессный иск по убытку в ДТП пострадавшему в аварии пешеходу. Как отмечают в РСА, это уже зафиксировано в Гражданском кодексе, но единичные случаи подобных регрессных требований все же имелись, поэтому аналогичное ограничение должно появиться и в законе об ОСАГО. Однако, право регресса к виновнику ДТП в размерах компенсационной выплаты из фонда у РСА сохраняется. Подобные выплаты производятся, если, к примеру, страховая компания пострадавшего оказалась банкротом, или если виновник не обзавелся полисом ОСАГО.

Кроме того, РСА может предъявить претензии и автосервису, выдавшему автомобилю диагностическую карту – в том случае, если окажется, что авария произошла из-за не замеченной на сервисе неисправности.

Законопроект сейчас проходит согласования в целом ряде заинтересованных ведомств, однако, по данным издания, некоторые организации не спешат им заниматься. Например, Центробанк, как регулятор считает, что введение еще одной реформы сразу после так называемой "ремонтной" осложнит ситуацию на рынке ОСАГО, и с очередными поправками стоило бы повременить.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.