© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

4 апр 2017 12:03

Дороги 27510

В России водителей заставят сдавать экзамен по культуре и этике

Прививать водителям взаимное уважение на российских дорогах предлагают еще в процессе обучения новичков в автошколах. В Госдуме уверены, что обязательные уроки этики улучшат ситуацию с аварийностью.

Предложение ввести во всех российских автошколах обязательные уроки водительской культуры и этики выдвинул глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По мнению чиновника, многих аварий на российских дорогах можно было бы избежать, если бы участники дорожного движения проявляли больше терпимости и уважения друг к другу. Уроки этики должны стать обязательными для всех учеников автошкол.

"Убежден, что дорожное движение - это та область, где воспитание может оказать не меньшее, а то и большее превентивное воздействие, чем самое суровое наказание, что также поможет избежать и иных правонарушений, и не только в сфере дорожного движения, - цитирует главу комитета агентство "Интерфакс". - Считаю важным разработать и реализовать комплекс подобных мер, направленных на повышение культуры и безопасности вождения. Одной из таких мер могло бы стать введение в действующие регламент сдачи ПДД обязательного экзамена на знание этики и культуры вождения".

Причем, по замыслу Пискарева, проходить обучение культуре и этике должны будут не только будущие водители-новички в процессе обучения, но и нарушители, которые были лишены права управления автомобилем на установленный срок. Чиновник приводит в пример опыт некоторых европейских стран, где за грубые нарушения водителей отправляют на обязательные платные курсы по этике. 

"Именно на нравственной составляющей основывается правопорядок как в целом в стране, так и на ее дорогах", - добавил глава комитета. Появятся ли законодательные перспективы у такой инициативы, пока неизвестно.

Под Санкт-Петербургом разбили элитный "Супер-Гелендваген" Каким бы прочным и выносливым ни был экстремальный внедорожник от Mercedes-Benz, против российской "Газели" дорогой игрушке выстоять не удалось. В результате столкновения под Питером "Супер-Гелик" получил серьезные увечья.
Центр Москвы закроют для парковки до конца Парада в день Победы С сегодняшнего дня и до конца Парада Победы 9 мая столичные власти запретили парковку в центре и ряде улиц Москвы, по которым пойдет военная техника.
Прилежным водителям предлагают давать скидку на ОСАГО Российский Минфин предложил давать скидку на ОСАГО водителям, которые не нарушают ПДД. Для этого ведомство предлагает разрешить страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно.