© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

4 апр 2017 12:03

Дороги 27558

В России водителей заставят сдавать экзамен по культуре и этике

Прививать водителям взаимное уважение на российских дорогах предлагают еще в процессе обучения новичков в автошколах. В Госдуме уверены, что обязательные уроки этики улучшат ситуацию с аварийностью.

Предложение ввести во всех российских автошколах обязательные уроки водительской культуры и этики выдвинул глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По мнению чиновника, многих аварий на российских дорогах можно было бы избежать, если бы участники дорожного движения проявляли больше терпимости и уважения друг к другу. Уроки этики должны стать обязательными для всех учеников автошкол.

"Убежден, что дорожное движение - это та область, где воспитание может оказать не меньшее, а то и большее превентивное воздействие, чем самое суровое наказание, что также поможет избежать и иных правонарушений, и не только в сфере дорожного движения, - цитирует главу комитета агентство "Интерфакс". - Считаю важным разработать и реализовать комплекс подобных мер, направленных на повышение культуры и безопасности вождения. Одной из таких мер могло бы стать введение в действующие регламент сдачи ПДД обязательного экзамена на знание этики и культуры вождения".

Причем, по замыслу Пискарева, проходить обучение культуре и этике должны будут не только будущие водители-новички в процессе обучения, но и нарушители, которые были лишены права управления автомобилем на установленный срок. Чиновник приводит в пример опыт некоторых европейских стран, где за грубые нарушения водителей отправляют на обязательные платные курсы по этике. 

"Именно на нравственной составляющей основывается правопорядок как в целом в стране, так и на ее дорогах", - добавил глава комитета. Появятся ли законодательные перспективы у такой инициативы, пока неизвестно.

ОСАГО протянет без подорожания до конца 2018 года Страховые компании подводят первые итоги после реформы ОСАГО. По мнению страховщиков, без повышения тарифов индустрия продержится еще год. И если дальше стоимость полисов не повысится, компании, продающие страховки, начнут уходить с рынка.
В Москве установят импульсные светофоры с изменяемой яркостью В столице на пешеходных переходах появятся более 160 импульсных светофоров, которые напоминают водителям о необходимости снизить скорость или остановиться перед нерегулируемым переходом.
Российский бензин продолжает дорожать Цены на российских заправочных станциях росли в мае и продолжают расти в июне: в среднем литр АИ-95 сейчас стоит 39,84 руб. Между тем, весенние ремонты нефтеперерабатывающих заводов завершились, и цены должны бы поползти вниз, но этого не происходит.