© Bosch Car Service

3 апр 2017 10:30

Дороги 48943

В России изменятся правила перевозки детей

К лету будет принят новый правительственный документ, который несколько ужесточает правила перевозки детей в автомобилях: их можно будет возить только в детских автокреслах и бустерах, а адаптеры для ремней безопасности окажутся под запретом.

За использование адаптеров для ремней безопасности вместо полноценных детских автокресел и бустеров будет введен штраф, равносильный штрафу за перевозку детей вообще без специальных удерживающих устройств, - 3 000 рублей. Как сообщают "Известия" со ссылкой на зампредседателя общественного совета при Минюсте и директора экспертного центра "Движение без опасности" Наталью Агре, постановление правительства будет принято до лета. Это особенно важно, поскольку в период летних каникул обычно отмечается всплеск ДТП с участием детей.

В прошлом году на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения президент дал поручение сформулировать четкое определение детских удерживающих устройств. Согласно разработанному определению, к таким устройствам относятся автокресла и бустеры, которые обязательно следует устанавливать для перевозки детей ростом менее 150 сантиметров. Однако принятие поправок затянулось.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе Верховный суд встал на сторону автомобилиста, который пристегивал детей в автомобиле штатным ремнем безопасности, но с дополнительным удерживающим устройством ФЭСТ. Такое решение суда соответствует нынешней редакции ПДД, однако новая поправка изменит эту ситуацию.

Наталья Агре также напомнила, что Росстандарт запретил реализацию устройства ФЭСТ из-за нарушений техрегламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.