© Bosch Car Service

3 апр 2017 10:30

Дороги 48783

В России изменятся правила перевозки детей

К лету будет принят новый правительственный документ, который несколько ужесточает правила перевозки детей в автомобилях: их можно будет возить только в детских автокреслах и бустерах, а адаптеры для ремней безопасности окажутся под запретом.

За использование адаптеров для ремней безопасности вместо полноценных детских автокресел и бустеров будет введен штраф, равносильный штрафу за перевозку детей вообще без специальных удерживающих устройств, - 3 000 рублей. Как сообщают "Известия" со ссылкой на зампредседателя общественного совета при Минюсте и директора экспертного центра "Движение без опасности" Наталью Агре, постановление правительства будет принято до лета. Это особенно важно, поскольку в период летних каникул обычно отмечается всплеск ДТП с участием детей.

В прошлом году на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения президент дал поручение сформулировать четкое определение детских удерживающих устройств. Согласно разработанному определению, к таким устройствам относятся автокресла и бустеры, которые обязательно следует устанавливать для перевозки детей ростом менее 150 сантиметров. Однако принятие поправок затянулось.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе Верховный суд встал на сторону автомобилиста, который пристегивал детей в автомобиле штатным ремнем безопасности, но с дополнительным удерживающим устройством ФЭСТ. Такое решение суда соответствует нынешней редакции ПДД, однако новая поправка изменит эту ситуацию.

Наталья Агре также напомнила, что Росстандарт запретил реализацию устройства ФЭСТ из-за нарушений техрегламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

 

Получить выплаты по ОСАГО при групповых авариях станет проще Банк России намерен отменить ограничения по количеству участвовавших в ДТП транспортных средств при прямом возмещении убытков. Соответствующее распоряжение должно вступить в силу в конце сентября 2017 года и, как ожидается, должно облегчить жизнь автомобилистов. Есть, впрочем, и другое мнение.
Минпромторг отправит российские электрокары на техосмотр Ведомство собирается разработать специальный регламент технического осмотра для транспорта с электрическими и гибридными силовыми установками. Дело в том, что, по мнению Минпромторга, число таких машин в России растет стабильно и быстро.
Камеры научились фиксировать еще одно нарушение Столичные камеры фото- и видеофиксации нарушений хоть периодически и могут довольно курьезно ошибаться, выписывая штрафы тени от автомобиля или за превышение на тысячу километров в час, однако становятся все "умнее": теперь в Москве можно автоматически получить штраф и за выезд на трамвайные пути.