© ВГТРК

3 апр 2017 12:00

Аналитика 7118

"Пьяных" ДТП может стать больше

Аналитики оценили статистику аварийности на российских дорогах и сделали прогноз относительно дальнейшей динамики. Несмотря на то, что в общем и целом число аварий и сопряженных показателей уверенно снижается, число аварий по вине нетрезвых водителей снова начало расти - и продолжит расти дальше.

В последние годы наблюдается стабильное снижение числа ДТП, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчет НИЦ БДД МВД (исследовательский центр в структуре Госавтоинспекции). Согласно опубликованным данным, за прошедший год количество аварий с пострадавшими снизилось на 5,6%, до 173 600 аварий. В этих авариях погибло 20 300 человек - на 12,1% меньше, чем годом ранее, ранено - 221 100 человек (минус 4,3%).

А вот число "пьяных" ДТП после непродолжительного периода снижения снова пошло в рост: в 2016 году произошло 15 600 "пьяных" аварий, что на 2,1% больше, чем в 2015 году. И, согласно прогнозу НИЦ БДД МВД, по итогам 2017 года "не исключается рост показателей аварийности" из-за нарушения ПДД нетрезвыми водителями. "Рост количества таких ДТП может составить до 5%, а числа погибших — до 10%",— прогнозируют аналитики. Таким образом, можно говорить о 16,3 тыс. аварий из-за нетрезвых водителей и примерно о 4,9 тыс. смертей по итогам года. При этом общее число ДТП, скорее всего, снизится на 4–12%.

При этом поправки к КоАП 2013 года действительно благотворно повлияли на статистику. Сначала был введен штраф в размере 30 тысяч рублей (не говоря уже о лишении прав) за "пьяную" езду, а с 2015 года за "рецидив" введено уголовное наказание. В итоге число отказов от прохождения медицинского освидетельствования снизилось с 328 000 в 2014 году до 246 000 в 2016 году. Однако число пострадавших в таких ДТП продолжает расти.

В данный момент власти готовят очередной этап ужесточения наказания за пьяную езду: на рассмотрении Госдумы находится законопроект Минюста, согласно которому у нетрезвого водителя автомобиль изымается до внесения залога в размере 30 000 рублей. Он был принят в первом чтении в мае 2016 года, однако с тех пор не рассматривался. Как отмечает "Коммерсант", в Госавтоинспекции очень рассчитывают на принятие этой поправки.

Скидку на ОСАГО дают почти всем российским водителям Российский союз автостраховщиков опубликовал некоторые статистические данные касательно сферы ОСАГО за прошлый год. Оказалось, что полисы со скидкой покупают почти все российские автомобилисты, причем доля их планомерно растет.
В России может не остаться автомобилей дешевле миллиона На фоне умеренного роста автомобильного рынка в России продолжают увеличиваться цены на новые "легковушки", и рост этот сложно объяснить одним повышением НДС. Россиянам уже предлагают готовиться к преодолению очередных психологических отметок.
Названы 10 самых продаваемых в России китайских автомобилей Китай весьма успешно продолжает осваивать российский рынок новых легковых автомобилей, и число машин из Поднебесной, бороздящих просторы большого северного соседа, с каждым годом растет. Самое время определить десять наиболее популярных у нас моделей китайского автопрома.