© Василий Ефанов

31 марта 2017 12:50

Лет ми спик 3275

C-Elysée: как правильно произносить, и при чем тут французский певец?

Седан Citroen C-Elysée - модель довольно массовая и простая, а вот название - сложное: и буква отдельно, и две гласных подряд, плюс еще это непривычное французское ударение... Как же правильно его произносить, и зачем вообще так все усложнять?

Кстати, история этого автомобиля куда более долгая, чем вы можете себе представить. В России C-Elysée, быстро и непринужденно получивший милое прозвище "Елисей", известен с 2012 года. По сути, к нам приехало уже второе поколение модели, а началось-то все еще в 2002 году. Именно тогда на китайском рынке появился седан Elysée (тогда еще без приставки C), выпускавшийся для внутреннего рынка совместным предприятием Dongfeng Peugeot-Citroen Automobile.

Это изначально была довольно бюджетная модель, разработанная китайским офисом альянса PSA, и в первом поколении на ней было использовано множество деталей от более старых моделей Citroen, таких как ZX, Xsara и Saxo. Да и по дизайну первый китайский "Елисей" был близок к своим "предкам": чего стоит только узнаваемая задняя колесная арка, словно подрезанная сверху, - совсем как у модели ZX!

В угоду довольно экзотическим запросам китайского потребителя, в 2005 году у автомобиля появилась и удлиненная версия Elysée VIP - на местном рынке в большом почете седаны в длиннобазных модификациях. Автомобиль отличался увеличенной на 15 сантиметров колесной базой и более богатым интерьером.

Знакомая нам приставка C- в названии появилась в 2008 году, когда на автосалоне в Пекине представили обновленную версию "Елисея". Этот автомобиль все еще далеко от той модели, которая известна в России, однако название уже знакомо.

В 2013 году, с выходом полноценного второго поколения, автомобиль расширил географию продаж, выйдя на рынки Европы, Африки и Америки. Именно такой C-Elysée приехал и в Россию вместе со своим "кровным братом" Peugeot 301. Итак, как же произносить это замысловатое название? Тут и буква C отдельно от основного слова, и ударение проставлено, и две е на конце... Язык сломать можно!

В России это название произносится как "Цэ – элизэ" (ударение на последний слог). Оно создано из комбинации буквы модельного ряда "С" (например, С3, С4, С4 Aircross) и второй части, взятой из названия самой знаменитой улицы Парижа, - Champs – Elysees, что, в свою очередь, напрямую вызывает ассоциацию с Францией.

Лилия Мокроуссова,

представительство Citroen и DS в России

Интересно при этом, что отдельно буква C во французском алфавите читается как [се], однако названия моделей Citroen действительно уже укоренились в обиходе с произношением [цэ]. Ну а в слове "Элизэ" ударение действительно, на французский манер, стоит на последнем слоге. И пусть ударение над предпоследней гласной не смущает: по правилам французского языка, оно проставляется перед ударным слогом, а не на нем самом. Да и в целом французский язык очень "любит" ударения на последнем слоге, в чем мы убедились, изучая особенности произношения названия Renault Logan. Ну а чтобы услышать, как носитель языка произносит название Champs-Elysees, давайте сделаем небольшую музыкальную паузу и обратимся к легендарному Джо Дассену.

Citroen C-Elysée
ПРАВИЛЬНО: Цэ-Элизэ
НЕПРАВИЛЬНО: Целузе и другие странные варианты
В предыдущих выпусках:
Как произносить название самого плохого автомобиля в мире?
Зачем искать тайгу на канарах?
Самсон, машина, телевизор... что общего?
"СанЙонг" и "СангЁнг"?
Марка Haval: "Хавал" или "Хавейл"?
Jaguar: "Ягуар" или "Джегьюар"?
Произносим самое сложное название в мире!
Пикап Toyota. "Хайлюкс" или "Хайлакс"?
Как на самом деле зовут основателя Tesla?
Как "Тоёда" превратилась в "Тойоту"?
Hyundai Tucson... "Тусон"? "Таксон"?
Huayra... Как же это произнести в приличном обществе?
Как правильно - "Мазда" или "Мацуда"?
Как правильно - "Хёндай", "Хундай" или "Хёндэ"?
"Мерсéдес" или "Мерседéс"?
"Мицубиси" или "Мицубиши"?
"Ламборгини" или "Ламборджини"?
"Галлардо" или "Гайярдо"?
"Пóрше" или "Поршé"?
"Лóган" или "Логáн"?
"Бэ-Эм-Вэ" или "Би-Эм-Дабл-ю"?

 

Как произнести название автомобиля, которого еще нет? Большой кроссовер от Rolls-Royce еще не вышел - пока толком даже не очень понятно, как будет выглядеть серийная модель - а его потенциальное название уже успело запутать автолюбителей. А чтобы понять, как же все-таки прочитать правильно, нам придется вспомнить про... алмазные рудники.
Dongfeng: имя, которое все произносят неправильно Китайская марка Dongfeng существует с 1969 года, хотя в России широкая общественность узнала о ней совсем недавно. Возможно, этим можно объяснить тот факт, что название это так часто произносят неправильно. А ведь казалось бы: написано Dongfeng - значит, произносим "Донгфенг". Но не все так просто!
Bugatti Chiron: как правильно это произнести и при чем тут платок в горошек По большому счету, одного взгляда на название этого фантастического гиперкара вроде бы достаточно, что определить для себя, как же правильно его читать. Все же знают, как читать по английски! Но не верьте тому, что видите: английский язык тут совершенно не при чем.