© АвтоВАЗ

30 марта 2017 19:30

Автопром 4980

Продажам автомобилей Lada прочат бурный рост

Глава "АвтоВАЗа" Николя Мор представил весьма оптимистичные прогнозы роста продаж автомобилей марки Lada на российском рынке. К концу года отечественному автомобильному бренду обещан весьма заметный рост, а количество проданных машин должно вырасти до 300 тысяч штук.

"Общий объем рынка в России будет составлять от 1,45 млн до 1,5 млн штук, и, если вы возьмете долю LADA на российском рынке в 20%, это означает, что это будет 280 – 300 тысяч максимум", - цитирует Николя Мора издание "Ведомости". По итогам 2016 года, напомним, "АвтоВАЗ" сумел реализовать 266 300 автомобиля - таким образом, к концу 2017 года рост продаж должен составить примерно 13% - если, конечно, сбудутся прогнозы руководства компании.

В пользу роста продаж должно сыграть и увеличение объемов экспорта - этой задаче на "АвтоВАЗе" намерены уделить серьезное влияние. Для увеличения экспорта и освоения новых рынков сбыта компания рассматривает разные варианты - например, изучается вопрос выпуска праворульных модификаций автомобилей Lada, что позволило бы рассчитывать на рынки с левосторонним дорожным движением. Кроме того, по мнению главы "АвтоВАЗа", развитию экспорта могла бы способствовать и помощь российского правительства в транспортировке экспортируемой продукции, что позволило бы снизить экспортные цены на автомобили.

Николя Мор также отметил, что компания завозит около 20% компонентов для производства автомобилей - соответственно, задача заключается в том, чтобы 20% готовых машин отправлялось на экспорт.

Кстати, уже до конца 2017 года "АвтоВАЗ" намерен развернуть продажи внедорожника Lada 4x4 в Китае. Интересно, что эта модель уже продается на китайском рынке - поставки внедорожников Lada 4x4 в исполнении Urban на рынок КНР недавно наладила казахстанская компания "Азия Авто", которая собирает на своих мощностях "вазовские" модели. Пока в планах у компании реализовать через отдельных дилеров около 2-3 тысяч машин до конца 2017 года, а это по китайским меркам и объемам сбыта цифра крошечная. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.