© АвтоВАЗ

30 марта 2017 19:30

Автопром 4982

Продажам автомобилей Lada прочат бурный рост

Глава "АвтоВАЗа" Николя Мор представил весьма оптимистичные прогнозы роста продаж автомобилей марки Lada на российском рынке. К концу года отечественному автомобильному бренду обещан весьма заметный рост, а количество проданных машин должно вырасти до 300 тысяч штук.

"Общий объем рынка в России будет составлять от 1,45 млн до 1,5 млн штук, и, если вы возьмете долю LADA на российском рынке в 20%, это означает, что это будет 280 – 300 тысяч максимум", - цитирует Николя Мора издание "Ведомости". По итогам 2016 года, напомним, "АвтоВАЗ" сумел реализовать 266 300 автомобиля - таким образом, к концу 2017 года рост продаж должен составить примерно 13% - если, конечно, сбудутся прогнозы руководства компании.

В пользу роста продаж должно сыграть и увеличение объемов экспорта - этой задаче на "АвтоВАЗе" намерены уделить серьезное влияние. Для увеличения экспорта и освоения новых рынков сбыта компания рассматривает разные варианты - например, изучается вопрос выпуска праворульных модификаций автомобилей Lada, что позволило бы рассчитывать на рынки с левосторонним дорожным движением. Кроме того, по мнению главы "АвтоВАЗа", развитию экспорта могла бы способствовать и помощь российского правительства в транспортировке экспортируемой продукции, что позволило бы снизить экспортные цены на автомобили.

Николя Мор также отметил, что компания завозит около 20% компонентов для производства автомобилей - соответственно, задача заключается в том, чтобы 20% готовых машин отправлялось на экспорт.

Кстати, уже до конца 2017 года "АвтоВАЗ" намерен развернуть продажи внедорожника Lada 4x4 в Китае. Интересно, что эта модель уже продается на китайском рынке - поставки внедорожников Lada 4x4 в исполнении Urban на рынок КНР недавно наладила казахстанская компания "Азия Авто", которая собирает на своих мощностях "вазовские" модели. Пока в планах у компании реализовать через отдельных дилеров около 2-3 тысяч машин до конца 2017 года, а это по китайским меркам и объемам сбыта цифра крошечная. 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.