© Audi

30 марта 2017 14:15

Автопром 802

Volkswagen обвиняют в некорректной починке моторов после дизельгейта

Концерн Volkswagen в ходе нашумевшего дизельного скандала обязался либо выкупить автомобили с нелегальными "закладками" в двигателях, либо ликвидировать это оборудование. Однако, концерн обвиняют в том, что подобная починка ухудшает показатели двигателей.

Шведское издание Teknikens Varld заявило, что зафиксировало падение мощности и тяговых показателей на фоне увеличения расхода топлива на тех двигателях концерна Volkswagen, которые прошли процедуру избавления от нелегального программного обеспечения.

Специалисты издания проверили на диностенде 10 автомобилей марок VW, Skoda и Audi – как прошедших процедуру починки, так и избежавших ее. По итогам тестов эксперты пришли к выводу, что ремонт двухлитрового дизеля приводит к падению крутящего момента (в одном случае зафиксировано 10-процентное снижение) и изменению распределения тяги по диапазону оборотов. В большинстве случаев "отремонтированный" мотор выходит на пик крутящего момента позже, чем до починки.

Интересно, что на автомобилях с 1,6-литровыми дизелями такого изменения характеристик зафиксировано не было. Стоит напомнить, что "исправление" дизельного мотора объемом 2,0 л специалисты Volkswagen проводят путем замены управляющей программы, а 1,6-литровый мотор ради сохранения его соответствия экологическим нормам получает еще и кое-какое дополнительное оборудование. Возможно, этим и объясняется сохранение показателей двигателя. Более того, на одном из испытанных автомобилей шведские испытатели зафиксировали даже некоторое повышение мощности мотора.

В шведском подразделении концерна заявили, что внимательно следят за всеми подобными испытаниями, однако, пока не располагают подробностями о методике тестов, которую использовало издание Teknikens Varld, поэтому пока никак не могут прокомментировать ситуацию.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.