© Toyota

30 марта 2017 13:30

Автопром 4952

Toyota отзывает почти три миллиона автомобилей

История с подушками безопасности Takata, которые оказались очень даже опасными, тянется не первый год и, похоже, не собирается заканчиваться: к десяткам миллионов автомобилей, отозванных по всему миру, присоединяются еще несколько моделей Toyota, эйрбеги в которых по-прежнему представляют угрозу.

Японский автомобильный гигант объявил об очередном глобальном отзыве, который затронет без малого 2 900 000 автомобилей. Как сообщает Reuters, отзывная кампания пройдет на рынках Японии, Китая, а также в ряде других регионов.

Под отзыв попали седан Toyota Corolla и кроссовер Toyota RAV4, на которых установлены подушки Takata. Сообщается, что подушка может раскрыться с чрезмерной силой, буквально взорвав руль и "выстрелив" обломками механизма в лицо водителю. Из-за этого в одной только Америке было отозвано уже более 42 миллионов машин, а по всему миру на замену подушек отозвано уже более ста миллионов автомобилей - Takata являлась поставщиком подушек безопасности для целого ряда производителей. Отзывы проводили Honda, Toyota, Nissan, Audi, BMW, Volkswagen, MitsubishiИзвестно как минимум о 16 случаях гибели людей в результате этой неисправности.

В Федеральном суде США в Детройте представители Takata признали, что знали о потенциальных неисправностях подушек безопасности, которые компания поставляла автопроизводителям по всему миру. Более того, зная о возможных проблемах, руководство компании скрывало этот факт от общественности. 

Соответственно, компании предъявлено обвинение в мошенничестве, а троих представителей топ-менеджмента Takata власти США до сих пор разыскивают, чтобы предъявить им претензии уголовного характера.

В рамках судебного заседания были озвучены и санкции, которые власти налагают на Takata на территории своей страны. Бюджет компании "просядет" на миллиард долларов: 850 млн будет выплачено в качестве компенсаций автопроизводителям, 125 млн долларов Takata выплатит пострадавшим от некорректных срабатываний подушек безопасности и их родственникам, и, наконец, 25 млн уйдут в качестве штрафа в казну страны.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.