© Toyota

30 марта 2017 13:30

Автопром 5082

Toyota отзывает почти три миллиона автомобилей

История с подушками безопасности Takata, которые оказались очень даже опасными, тянется не первый год и, похоже, не собирается заканчиваться: к десяткам миллионов автомобилей, отозванных по всему миру, присоединяются еще несколько моделей Toyota, эйрбеги в которых по-прежнему представляют угрозу.

Японский автомобильный гигант объявил об очередном глобальном отзыве, который затронет без малого 2 900 000 автомобилей. Как сообщает Reuters, отзывная кампания пройдет на рынках Японии, Китая, а также в ряде других регионов.

Под отзыв попали седан Toyota Corolla и кроссовер Toyota RAV4, на которых установлены подушки Takata. Сообщается, что подушка может раскрыться с чрезмерной силой, буквально взорвав руль и "выстрелив" обломками механизма в лицо водителю. Из-за этого в одной только Америке было отозвано уже более 42 миллионов машин, а по всему миру на замену подушек отозвано уже более ста миллионов автомобилей - Takata являлась поставщиком подушек безопасности для целого ряда производителей. Отзывы проводили Honda, Toyota, Nissan, Audi, BMW, Volkswagen, MitsubishiИзвестно как минимум о 16 случаях гибели людей в результате этой неисправности.

В Федеральном суде США в Детройте представители Takata признали, что знали о потенциальных неисправностях подушек безопасности, которые компания поставляла автопроизводителям по всему миру. Более того, зная о возможных проблемах, руководство компании скрывало этот факт от общественности. 

Соответственно, компании предъявлено обвинение в мошенничестве, а троих представителей топ-менеджмента Takata власти США до сих пор разыскивают, чтобы предъявить им претензии уголовного характера.

В рамках судебного заседания были озвучены и санкции, которые власти налагают на Takata на территории своей страны. Бюджет компании "просядет" на миллиард долларов: 850 млн будет выплачено в качестве компенсаций автопроизводителям, 125 млн долларов Takata выплатит пострадавшим от некорректных срабатываний подушек безопасности и их родственникам, и, наконец, 25 млн уйдут в качестве штрафа в казну страны.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.