© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

30 марта 2017 12:45

Аналитика 598

В России насчитали меньше тысячи электромобилей

В ходе исследования парка российских автомобилей аналитики подсчитали количество официально зарегистрированных моделей на электротяге. Результаты получились ожидаемо скромные: набралось меньше тысячи машин, а представленные в этом сегменте марки и вовсе можно посчитать по пальцам.

По состоянию на 1 января 2017 года в России зарегистрировано 920 электромобилей. Такие данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Сегмент, по сути, поделен между тремя моделями. Самым популярным электромобилем оказался хэтчбек Nissan Leaf - на эту модель приходится 37% от общего числа проданных электрокаров. На втором месте идет Mitsubishi i-MiEV, доля которого составляет 28,6%, а замыкает тройку лидеров Tesla Model S с результатом 19,2%.

Чуть-чуть не дотянула до сотни проданных экземпляров отечественная Lada El Lada - электрическая версия Lada Kalina, выпущенная ограниченной опытной партией. Таких автомобилей зарегистрировано в России 93 штуки. Остальные же марки и модели довольствуются малым: в рейтинге упомянуты Renault Twizy, Tesla Model X и BMW i3, и отмечается, что показатели каждой из этих моделей не превышают 20 штук.

Чуть более 30% всех электромобилей (281 шт.) зарегистрированы в Москве. Остальные регионы сильно отстают. Например, 136 машин стоит на учете в Приморье, 58 машин - в Подмосковье. 51 электромобиль числится в автомобильном парке Самарской области. Еще 50 машин зарегистрировано в Хабаровском крае, по 45 штук - в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, в Ставропольском крае - 23 штуки, а в Татарстане - 14 штук.

Ранее "Автостат" подсчитал количество люксовых машин в России. К 1 января 2017 года в России насчитывалось 9 700 автомобилей этого сегмента - всего лишь 0,02% от общего автомобильного парка страны. Подавляющее большинство проданных в этом сегменте автомобилей - марки Bentley (36% от общего числа проданных машин). На втором месте - марка Maybach, доля которой с учетом модели Mercedes-Benz Maybach S-Class составляет 18%. Замыкает тройку роскошных лидеров марка Rolls-Royce с долей в 11%.

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.