© Alliance

29 марта 2017 17:03

Дороги 3468

В России уменьшилось число ДТП по вине "чайников"

Аварий, виновниками которых были молодые водители, на дорогах страны стало меньше. МВД России констатирует планомерное снижение числа ДТП, причиной которых стали нарушения правил водителями-новичками, причем одной из причин этого названы увеличившиеся пробки.

Официально новичками считаются водители, стаж вождения которых не превышает двух лет. По данным МВД, в 2016 году аварий по их вине зарегистрировано 11 960 – это на 17,4% меньше, чем годом ранее. При этом погибло в таких авариях 1 154 человека: по подсчетам МВД, это на четверть меньше, чем в 2015 году. К слову, в позапрошлом году уровень аварийности с участием молодых водителей также снижался, причем более заметными темпами.

Эксперты объясняют эту тенденцию общим снижением количества молодых водителей, а также более жесткими требованиями к их обучению – благодаря этому, новички выходят на дороги более подготовленными, чем раньше. Сыграло свою роль и снижение числа автошкол, которые теперь вынуждены работать в более суровых условиях и, следовательно, повышают стоимость обучения.

Однако, по мнению некоторых чиновников, к снижению уровня аварийности ведет и общее ухудшение ситуации на дорогах. Скажем, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил "Известиям", что аварий стало меньше, потому что пробок стало больше.

"Пробки ведут к общему снижению средней скорости в городах, зачастую новичкам и разогнаться-то негде. У многих новых водителей современные иномарки, мощные комфортные машины с хорошей звукоизоляцией – то есть, скорость не чувствуется. Но использовать возможности машины они зачастую не могут. Это как раз один из плюсов пробок. Отчасти сыграли роль и камеры, которых становится всё больше. Водители стараются минимизировать штрафы и не нарушать правила", – заявил изданию чиновник.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.